• 締切済み

上高地について

上高地におでかけしようと思っています。 でも、バス乗ったりたくさん歩いたりするようなので迷っています。 私が妊婦で、もうすぐ2歳になる子供を連れての旅行なので。 子供連れでも、妊婦でも大丈夫なものでしょうか? 綺麗な景色の中お散歩は気持ちいいだろうなぁと思うんですが・・・。 上高地ご旅行された方、ご意見お願いいたします。

みんなの回答

• ben1151
回答No.3

交通については、お答えが出ていますので、現地について。 上高地って、休めるベンチ、イスが、少ないですよ。 喫茶店は、高いし。

honoichigo
質問者

お礼

休憩することまで考えていませんでした。 ちょっと、もう一回検討してみます。 ありがとうございます。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは たしかにバスが心配です 私が行ったとき たまたまですが山で事故があり トンネルの行き来が閉鎖され、上高地側の人たちは 4時間待ちしたそうです そういったリスクも考えていかれた方がいいともいます もう、少し肌寒いかもですね

honoichigo
質問者

お礼

山での事故・・・それは困りますね・・・。 肌寒いくらなんですか? ちょっと涼しいかもなぁくらいにしか思ってませんでした。 ありがとうございました。

• laulun
回答No.1

松本側の新島々や沢渡、高山側の平湯温泉からバスになりますが、夏休みは終わってしまったのでそれほど混雑はしないと思いますが、混雑しているときは補助席も使ってぎゅうぎゅうづめのバスになるので狭いことは確かです。そうなるとお腹が出ている状態ではきついかなぁと思います。バスの乗車時間が一番短いのは平湯温泉からですね。平湯からは時間が読みやすく大抵30分で着きます。遅れても10分以内でしょう。 上高地自体は軽い散歩程度なら河童橋周辺をちょっと歩く程度でもいいと思いますよ。それでも十分綺麗な景色を楽しめます。2歳の子供でも大丈夫ですし、妊娠週数にもよると思うのですが妊婦さんでも歩ける場所だと思います。道は平坦です。 現地でのことよりバスの方が気になるところです。 お体に気をつけなければならないですし、できるだけストレスがかからないタクシーで上高地入りされるのはどうですか?タクシーも上高地に乗り入れていいことになっていますので。 沢渡駐車場や、平湯温泉バスターミナル前からタクシーに乗れますよ。 http://www.alpico.co.jp/taxi/

honoichigo
質問者

お礼

9月の平日なので、混雑はまったく考えてなかったですけど・・・混まないとは言い切れないですよね。 タクシーっていう手もあるんですね。 大変参考になりました。 ありがとうございます!!