- ベストアンサー
windows98を捨てたいのですがどうしたらいいですか?
大き目のデスクパソコンでもういらないのですが、こういう場合はどのように捨てればいいのでしょうか? 専門業者に取りに来てもらいお金を支払うのですか? リサイクルショップなどではひきとってもらえるのですか? また捨てる時はどのようにどのくらいまで中のデーターを消去すればよいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にリサイクルといっても、そのまま再利用するのではなくて、ばらばらに分解・解体して、資源化しようということなので、壊しても大丈夫です。通常、ハードディスクにしか大事な情報は入っていません(RTCに残っている情報はそれほど貴重でもないでしょう)から、ディスクを動かなくすればぱー!です。 値段は・・・多分数千円というところだったと思います。メーカーサイトにもリサイクル料金の目安が出ている筈です。数千円っていうところだった・・・かな?と思いますが。
その他の回答 (1)
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
回答No.1
リンク先をご参照ください。 基本的には各メーカー、自作機などであれば、有限責任中間法人パソコン3R推進センターが回収することになっています。Win98の頃の製品ですと有償でしょう。それなりにお金がかかりますが、これもこのご時勢ですので仕方ないと考えるよりないですね。 リサイクルショップもリサイクル法ができてから古いPCは引き取ってくれなくなっているのが普通だと思います。 ハードディスクの中身などが気になるようでしたら、ハードディスクを壊してしまう(ドリルで穴をあけてしまうとか、ハンマーで叩き壊すなど)するのが一番です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり有償なのですね。いくらくらいかかるのかなぁ。。。。。 ハードディスクなどを壊してもひきとっていただけるのでしょうかねぇ。 ハードディスクを壊せばデーターはほとんどパ~になるのでしょうか?