• 締切済み

Outlook EX が接続不可の場合あり

先日フレッツISDNに設定してから起こった現象です。 Mac OS9.1 ですが、Outlook EX5.02から接続するとError:3211(アカントxxxxのメッセージを取得することができません。 DNSサーバーが応答しません)になります。 そのまま回線切らずにInternet EX5.1を起動すると、「アクセス中のURLの読み込みに失敗しました」となり接続出来ません。 しかし回線が切れている状態からInternet EXを稼動させればうまく接続出来ます。 そのまま回線切らずにOutlook EXを稼動させれば正常に接続出来ます。 プロバイダー(dion)に問い合わせたところ、インターネットに関する設定は合っているみたいで、良く分かりませんでした。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• biginer
回答No.5

インターネット接続アシスタントで再設定して下さい。

MAKOSAN
質問者

お礼

色々な御助言ありがとうございました。 マイクロソフトのサポートに問い合わせてMicrosoft Internet Self-Repair 起動にて直りました。 大変お手数をおかけしました、有り難うございます。 これからも、よろしくお願いいたします。

MAKOSAN
質問者

補足

設定は何回かやり直しています。

• asuca
回答No.4

>Open Transport/pppの場合のセットアップ方法のページで下記の様な気になる記述が有りました。 FreePPPなどは結構以前のOS用の物でOS 9.1を使っている場合この記述は特に気にする必要はありません。 またV30Slimをお使いとのことですが7月に最新のファームウェアなどがでていますのでアップデートすることをおすすめします。 USBドライバなどもインストールし直してみてください。 また、コントロールパネルの「リモートアクセス」の所の「オプション」の所で「TCP/IP利用アプリケーション起動時に自動接続する」にチェックは入っていますか?

参考URL:
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/v30slim/dl_mac.html
MAKOSAN
質問者

お礼

色々な御助言ありがとうございました。 マイクロソフトのサポートに問い合わせてMicrosoft Internet Self-Repair 起動にて直りました。 大変お手数をおかけしました、有り難うございます。 これからも、よろしくお願いいたします。

MAKOSAN
質問者

補足

「TCP/IP利用アプリケーション起動時に自動接続する」にチェックは入っています。 最新のファームウェアはVer1.10でした。 当製品V30SlimもVer1.10です。よってアップデートしてません。した方がよろしいですか。 回線切れた状態から、Internet Ex,Netscape,ソフトウェアーアップデートそれぞれつながるのですが、Outlook Exのみがつながりません。 Outlook Ex以外から回線つながった状態でのみ、Outlook Exはつながります。 Outlook Exに問題があるのではないでしょうか。  

• biginer
回答No.3

ネットに接続してOutlook EX5.02を起動して「DNSサーバーが応答しません」のメッセージがでたら一旦、Outlook EX5.02を終了してそのまま回線切らずにOutlook EX5.02を稼動させて正常に接続出来るか試して下さい。

MAKOSAN
質問者

お礼

誰かが私の質問を見ていてくれる、大変心強いです。 ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。

MAKOSAN
質問者

補足

回線を切らずにOutlook EX5.02を終了、稼動を3回してみましたが、全て「DNSサーバーが応答しません」のメッセージでエラーとなりました。

• asuca
回答No.2

もう一つ。 システムフォルダの「機能拡張フォルダ」に「internet config extension」なんていうファイルはないですか? Netscapeなどをインストールするとインストールされてしまう物です。これは「インターネット設定機能拡張」とバッティングしますのでもしあったら、ゴミ箱に捨ててやって再起動してください。

MAKOSAN
質問者

補足

「機能拡張フォルダ」を開いて「internet config extension」を探したのですが、見つかりません。 又「Sherlock 2」で検索しましたが、有りませんでした。

• asuca
回答No.1

フレッツISDN戸のことですが接続つかっている機器を教えてください。TAもしくはルータを使っていると思うんですが。 もしTAなどだったらコントロールパネルの「TCP/IP」の設定で「ネームサーバ」の所の入力が間違っていないか確認してみてください。 ルータの場合はルータのネームサーバの設定、およびコントロールパネルのTCP/IPのネームサーバの所にルータのアドレスを入れてみてください。 もしルータの場合TCP/IPでネームサーバをいれれなかったら、「編集」メニューの利用者モードで「詳しい情報も指定」を選択してやってください。

MAKOSAN
質問者

お礼

友達に教えてもらって、始めてOKWebで質問したのですが、素早い回答に驚いています。  ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。

MAKOSAN
質問者

補足

TA(INSメイトV30slim)です。 TCP/IPのネームサーバーの入力は、先日プロバイダー(DION)に問い合わせて確認したところ正しいと思われます。 フレッツISDN契約時に、NTTより頂いた「フレッツISDNご利用のお客さまへ」という小雑誌のMacintosh編Open Transport/pppの場合のセットアップ方法のページで下記の様な気になる記述が有りました。 『Macintoshご利用時の留意点  Apple社様からの情報 お客さまが「Macintosh」端末において「Open Transport/PPP」使用時に、「フレッツISDN」への接続に支障が生じる場合があります。 これは、フレッツISDNの提供方式に「Open Transport/ppp」が、現在のところ対応していないためです。 *この点については、現在Apple社様にて確認中です。今後の回答次第で変更される可能性があります。 {弊社の対応} お客さまの回線を収容している設備によっては、「Open Transport/ppp」使用時にも「フレッツISDN」への接続が可能な場合もあることを弊社にて確認しています。 詳細については、弊社にお問い合わせ下さい。「Open Transport/ppp」使用時に接続に支障が生じる場合においても、「Free PPP」使用時には接続が可能となることを弊社にて確認しています。』  以上です。 私は「Free PPP」の事よく分かりません。