レフリー認定制度について
だいぶ前から「レフリーに認定されています」とありましたが、ずっとスルーしていました。
今日、「レフリーをはじめる」を押してみましたが、「補足」についての
何をレフリーすればいいのか?と疑問に思ってしまいました。
本来「お礼」に書くべき「ありがとうございました」の一言が
「補足」に書いてあったから? それだけのための審査?
いったい、この制度は何を求めているのでしょうか?
そんなことより、質問内容の適不適切を審査するとか、回答者の内容や
それに対する質問者の対応、そういう方を審査するべきでは?
例えば、
Aさんが質問した内容に4人が回答していたとします。
明らかに4番目の人は親切丁寧に正しいことを書いているのに、
結局サンクスポイントは1,2番目の人についていることが多いです。
1,2番目の人は即答することを目的とし簡単な参考にもならない
ようなことを書いている場合があります。
確かに皆さん良回答でサンクスポイントをつけるのに迷う場合もあります。
でも、明らかにそう思えない人にポイントをあげている、ある意味いい加減な
ポイント付加。(質問者の評価の質による)
気にしなければいいのかもしれませんが、4番目の人はAさんの質問には
気分的に今後答えたくなくなると思います。
私自身実際にそう思ったことがありました。
一生懸命知ってることを書いたのに、最初のどうでもいいような回答が
評価されて終わり。。(誰にも何のお礼のコメントもないまま)
そういうのこそ審査した方がいいのではないですか?
いつもお礼の言葉も書かない、ポイントも付加しない、締め切りもしないまま、
次の質問ばかりどんどんしていく人も見受けられます。
こういうったユーザーは注意すべきだと思うし、締め切らないと次の質問はできないようにする
などと言った処置をするべきだと思います。
こういうチェックをするためのレフリーの方が必要だと思いますが。
レフリー者も「コメントを書ける欄がほしい」です。
そのコメント欄はOKweb管理者のみが見ればいいのではないでしょうか?
とにかく、ポイントの付け方がおかしいとか、きちんとお礼を書けない人、
冷やかしの質問をしてる人など、そういう人達を審査する方がいいと
思います。
okwebサイドが選んだ質問回答だけを審査するのでなく、自分が気づいた質問・回答について
書けるようにしてこそ、本当のレフリーではないですか?
今のままのシステムだとレフリーをする気になれません。
お礼
そうなんですか・・・・ありがとうございます!レフリーやってみます^^