- ベストアンサー
I-P制御の制御則について
制御系を勉強中の初心者です。 速度制御系の設計につかわれるI-P制御の制御側を時間領域でしめせという問題がありました。 入力:Ωr(s)←モータ速度目標値ωr(t)のラプラス変換 制御則からの出力:U(s)←トルク指令値u(t)のラプラス変換 出力:Ω(s)←モータ出力ω(t)のラプラス変換 となっています。これらをそのまま利用すると制御則は U(s) = -Kiv・Ωr(s) + Kpv∫(Ωr(s)-Ω(s))dt となると思われるのですが、’時間領域’となるとラプラスを逆変換する必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか、tドメインと、sドメインがごっちゃになっているようです。 tドメインでの積分は、sドメインでは、1/sをかけることに相当します。 それと、名前からして、Kivていのうが積分制御、Kpvてのが比例制御の係数じゃないですかね。 あと、制御の式が微妙に違う気がする。 U(s) = (Kpv + Kiv/s)・(Ω(s)-Ωr(s)) かな。時間領域でどうなるかは、考えてみてください。
お礼
確かにご指摘どおり、ごっちゃになっていた模様です。 アドバイスを参考に再挑戦したいと思います。