• ベストアンサー

ホワイトプランを

使っています。1ヶ月ほど前からソフトバンクの人にメールを送っても「送信規制中です。」となります。送れません。au docomoの人には普通につながっています。 ホワイトプランとゆうのは「ソフトバンク同士なら1時から21時まで980円でメール電話し放題」とゆう内容なのです。 自分は980円分も通信した覚えはありません。規制がかかるほど大量送信した覚えはありません。つながらないのはなぜでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gg789oo
回答No.2

お答えします。まず相手様はホワイトプランに契約しています。これだけではS!メールは受信できません。 なぜならEメールが使えるために315円余分に支払う必要があります。 質問者様の携帯は他社へのメール送信はできていると言ってますので、問題ないと思います。 問題なのは家族、親戚がこの315円のEメールサービスを利用しているかどうかです。 一度S!メールではなくSMSメール(ショートメール)で送信してみて下さい。 もし送信できれば相手様の携帯契約が問題だったことになります。 一度お手数ですがお試ししてみて下さい。

tonet
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mirumin
回答No.1

相手先の都合(回線停止中やメール拒否)ではないですか? ホワイトプランは通話は9時まで無料ですが、メールは24時間無料ですよ。 まず、メールが送れないおかしいと思ったら、自分宛に送ってみてください。相手先に自分の電話番号かメールアドレスをいれればいい。 それで送れたら、相手先の問題、送れなかったらこちらの問題です。

tonet
質問者

補足

そのソフトバンクの人の中には家族や親戚も入っています。 しかもメールかえさなかったら怒られました。とゆうことは相手に問題があるとゆうのは考えにくいと思います。