- ベストアンサー
死の宣告
ある占い師にこのまま奥さんと別れなかったら、あなたは2年後必ず交通事故で亡くなりますとズバリ言われたらどうしますか? またそのことを本気で信じ、奥さんと別れた人のことをどう思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。補足読みました。 ご主人から占いで言われたから離婚してくれと言われたという話だったのですね。 失礼な言い方かもしれませんが、ご主人は占いを100%信じて離婚を切り出してきたのではなく、占いは口実で離婚したい意志がもともとあったのではないかと、読んで思いました。 本質は占いどうこうではないような・・・・。 占いを信じるなんて馬鹿なと切り捨ててしまわず、これはシグナルだと思って、今までの結婚生活を振り返ってみてはどうでしょうか?
その他の回答 (9)
- sik1138
- ベストアンサー率30% (23/76)
占いを信じるならば、同時に別の複数の占い師にも見てもらい、総合判断で決めるべきでしょう。 占いを信じないのなら、そんなことをする必要すらありませんが。
お礼
お礼が大変遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。 人の死をそんな赤の他人の占い師が簡単に口にすること事態信じられないので、今後、占い自体信じる必要はないように思いました。
2年後に亡くなる証明書を書いてもらいましょう。(間違った場合のペナルティーも書いて)そして、弁護士に預けましょう。別れた場合でも、あなたの人生でしょう。(人が、とやかく言う問題ではないでしょう)
お礼
ご意見ありがとうございました。 本当にそこまで言い切れるほどなら、証明書書いていただきます。 それでもしその人が怒りをあらわにしたら、完璧に偽者と言う証明にもなりますね。一石二鳥ですね。後、2年間離婚届を提出しないでおこうかと思ってます。私は所詮その人のことを信じていないので
- gunner
- ベストアンサー率37% (135/364)
まだ起こってない未来のことを「ズバリ」は無いでしょう ですので信用しません それを信用して別れた人間が居たとしたら、紹介してもらいたいです 私は高名な占い師なので、その人にこう宣言します。 「私に全財産を提供しなければ必ず死ぬ」と、死んだとしても文句言う人間は居ないし 死んだ場合でも全財産ではなかったと言えば済むこと コレで大もうけ!
お礼
ご意見ありがとうございます。 信用して実際別れた人を紹介いたします。 私の主人です。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
よくわからないんですけど、 何で奥さんと事故死が関係あるの? そもそも、あなたはなんで占い師に相談に行ったの? 奥さんになにか問題があったから?
補足
主人一人で最初、仕事の悩みがあって相談に行きました。そしたらこの3年間ですべて0に戻しなさいと言われたそうです。(今思えば、2年後に死ぬといわれているのに、なぜ3年なのか?)仕事も変える。家も売る。そして私と別れることだと。その私と別れる理由に主人と私は元々縁のない夫婦が一緒になってしまっていて主人にとって私は性格がきつくて主人には今後耐えられなくなるだろうとそして3年後に交通事後で亡くなると言われたそうです(たしかに性格はきついですが)またその人は、私に会ったこともないのにこの人は欲の深い女だとか、散々なことを言っていたそうです。 私はそんな大切なことをそんなに簡単に決められないと言ったのですが、主人は、その人はいままで地震やいろいろなことを当ててきたし、実際、仕事で疲れて帰ってきても家で安らげなかったと言われました。 とても信じられない話ですが、主人はその人のことを100%信じています。
- north_2nd
- ベストアンサー率22% (55/243)
占い師ってのは半分カウンセリングみたいなものなので、そういう卦が出てもストレートには言わないものです。 好意的に捕らえるなら、相談者本人がどうしても離婚したく思ってる事が判ってて背中を押すために言ったくらいでしょうか。あるいは奥さんから根回しがあったか。 いずれにしても腕の悪い占い師に当たったなという事で別の占い師に相談してみるってものでしょう。当然先の占い内容は言わないで。 また、占い師に言われた事を理由に別れたなんて男が近くに居たら、「そういう人間」として記憶するだけですね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 どんなにその占い師が先のことを自分の能力でわかったとしても 死という言葉を簡単に言ってはいけないのではないかと思いました。 相談者本人の別れたい気持ちがその占い師には見て取れたのでしょうね。
- Wikky
- ベストアンサー率33% (12/36)
>ある占い師にこのまま奥さんと別れなかったら、あなたは2年後必ず交通事故で亡くなりますとズバリ言われたらどうしますか? そもそもお金を払ってまで根拠のない意見を戴きたいとは思わないので占いをお願いすること自体考えられませんが、仮にそのようなことを言われても全く相手にしないです。人生の一大事を占いで決めることに強い抵抗を感じます。 >そのことを本気で信じ、奥さんと別れた人のことをどう思いますか? 信じるのは本人の自由ですが、妻や子供、周りの家族のことを考えずそのような結論を下せる人間はあまりに責任感がないです。 自分の不幸を恐れるあまり他人の不幸が全く考慮できていません。
お礼
ご意見ありがとうございました。 いくらその占い師にすごい能力があっても、死ぬという言葉を占いで 言ってはいけないのではないかと思いました。 その言葉でどれだけの人が傷つき、悲しんでいるかわかって欲しいですが… そういう人は何言っても通じないでしょうが…
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
どうもしませんね。占いで亡くなった人を知りませんからw(有名人など、たまたま当たった人はいるでしょうが) それが原因で別れる必要はあるのでしょうか? 私なら家族に家と保険金を残せるので、その方が良いと思いますね。妻と家族を愛してますから。妻が原因で別れたと知れたら、一生妻が苦しみますからね。 それでも別れたのなら、所詮そういう運命でしょう。占いでなくても別れたと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 そうですね。占いで死ぬからと言われて別れるくらいの人というのは 最初から縁のなかった人ということですね。
- color_01
- ベストアンサー率6% (3/43)
3年後死ななかったけどどうしてくれるんだ!と占い師に詰め寄る。 精神的に弱い。包容力がない。
お礼
ご意見ありがとうございました。 いつ死ぬなんて神様以外、わかっちゃいけないことですよね。 私は、たくましく生きていきます。
そもそも占いというものに興味も無いし、信用もしていないので、寿命を尋ねたりしないと思うので、質問の状況にならないと思うのですが、もし、その状況になったら、信じるはずもありません。笑っちゃうかも(笑) 本気で信じた人のことをどう思うかは、正直呆れますけど、口に出して言ったりはしません。その人の勝手なので。 でも、心の中では、そんなことで人生左右されてたら大変だろうなあ~と思うでしょうね。 これで、離婚して1年で事故や病気になったら、成仏できるのかなあとも思います(^_^;)
お礼
ご意見ありがとうございました。 何年後に死ぬとか言われても、人は誰しも平等に死がありますよね。 そんなこと信じず、私は一日一日を大切に生きて生きたいと思います。
お礼
意見ありがとうございます。 本当にそのとおりだと思いました。 最初、何がなんだかわかりませんでしたが、主人の性格は、大変純粋で優しいひとでした。そんな主人とは反対に私の性格は、感情の激しい性格です。そんなことを思えば今まで約7年間主人には辛い思いをたくさんさせてきて申し訳なかったなと思います。そんな優しい主人だったから自分の言葉で別れたいと言えなかったのではと思います。 でも夫婦って言うものはお互い様で私もいっぱいいろいろな思いを耐えて今まで夫婦で過ごしてきました。どんなに言いにくくても勇気を振り絞って自分の言葉で表現で正直に別れたいと言って欲しかったです。 そのほうが私としては気持ちが楽というか踏ん切りがつくと思います。 縁がなかったのでしょうね。また同じ過ちを犯さないように今回のことをバネにして思いやりのある女性になりたいと思います。