- ベストアンサー
ファンレター・・・出したことがある人が多いものでしょうか?
若い頃には(別に、年取ってからでもいいのですが)、芸能人などの有名人に憧れるものですよね。 で、よくアイドルが山のようにファンレターを貰ったとか、バレンタインデーにトラック何台分のチョコレートが届いたとか、話題になりますけど、そんな人は多いほうなんでしょうかね? 私の経験ですと、日本の有名人には出したことがないんですが、高校生の時にファンになったアメリカの女優さんにファンレターを書きました。 もちろん英語でですが、一生懸命辞書を引き引き、苦労しながらも何とか書いたものです。 結果ですが、何週間も経ってからメッセージとサイン入りのA4版くらいの大きなポートレートが送られてきました! 感激しましたね~ 今でも大事に取ってあります。 一方、ファンになった日本のアイドルはいましたが、まあファンレターを出そうと思ったことは一度もありません。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんは、芸能人やその他の有名人にファンレターのようなものを書いた経験がありますか? もちろん、出したことがない、というご回答も歓迎しますし、これから出してみたい有名人があれば、教えていただけるのも嬉しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ポートレートって、写真ですか? それも、サイン入り!! うらやましい限りです。一生の宝ですね! 自分は、ファンレターは書いたことありません。 この人が書いた作品だったらどんなものでも 新作が出たら、かならず読む作家がいますが、その方へ メールを出した事があります。 お返事のメールがきたときは、心の底が震えるようなきもちになり いままで、読者と著者という関係だったのが、一瞬にして 心と心がつながったかのような、熱い気分になりました! 当たり前なんだけど、「人間なんだな」とおもいました。 創造的な仕事をされている方って、人間を越えたイメージがあります。 その後、数年の間に、6通ほどメールをしましたが そのつど、お返事いただきました。 ファンレターと違って、実物(紙)がないので、 もしPCが壊れてしまうと危ないとおもい、 メールの内容をプリントアウトして、ファイルしてあります。 ご本人は、脳減る賞はいらないといってましたが、 ノーベル文学賞の候補に名前が挙がったときは、わぉ!と おもいました。 ほかの有名人や芸能人に、今後、ファンレターを出す予定は ないです。(きっと、一生ださないとおもいます。) ファンレターって書いたことないですが、想像すると とても難しいです。 母国語じゃない英語なら書けそうですが、日本語だと 絶対に、なまなましすぎて、無理です。 恥ずかしさや褒める語彙や表現などを 考えると、ラブレターと同じぐらいかそれ以上に難しそうです。
その他の回答 (4)
- igmp
- ベストアンサー率28% (156/546)
こんばんは。お久しぶりです。 う~ん、私も全く同じです! 日本人には一度も出したことはありませんが、生涯一度だけ英文のファンレターを出して返事をもらったことがあります。 >もちろん英語でですが、一生懸命辞書を引き引き、苦労しながらも何とか書いたものです。 私の場合はスラスラ・・・いえいえ、これも全く同じでした(汗)。 写真入りの、文章は印刷されたものでしたが、勿論当方の住所は手書き!(本人実筆かは???) 返事が届いた時の感動は今でも忘れられません。 ちなみに私の相手は銀盤の妖精と呼ばれたジャネット・リンなのですが、 >そんなに超有名な女優さんではないので、 と言われるその女優さんが誰なのか気になります(^^;
お礼
全く同じとは、奇遇ですね~(笑) 私は高校生の頃、ドイツの女の子と英語で文通していました。相手も母国語ではないので、つたない同士のやり取りでしたけど、これに比べればファンレターの方が何倍も大変でしたね(汗)。 返事が来た時の感動は、本当に脳裏に残っていますよね。 ジャネット・リンさんですか、それこそ大フィーバー(死語?)でしたからね~ 私がポートレートを貰ったのは、リー・レミックという女優さんで、一番有名な出演作としては「オーメン」で、ダミアンの母親役でグレゴリー・ペックと競演しました。でも、途中でダミアンに殺されてしまうんですけどね。 ありがとうございました!
- mina-choco
- ベストアンサー率19% (8/41)
漫画家さんに出したことあります^^(とってもおもしろくて、凄くハマってしまった時にo) 今は、女優さんやモデルさんにファンレター出したいと思ってます。あと、ミッキーとかミニーに♪笑 ミッキー&ミニーへのファンレターって書けるのか分かりませんが・・・ 女優さんでは→新垣結衣ちゃん・戸田恵梨香ちゃん モデルさんでは→田中美保ちゃん(主にnon-noなどで活躍してるモデルさん) に、出したいですねっ♪
お礼
ファンレターを出すほどハマってしまったとういうのも、余程面白かったんでしょうね~ 女優やモデルさんもそうでしょうけど、ミッキーとかミニーは、それこそたくさんのファンレターが来ると思いますよ。小さな子どもまで、出していそうですからね。 新垣結衣ちゃん・戸田恵梨香ちゃん・田中美保ちゃん、皆まさに旬の人たちですね。是非、出してみてくださいね! ありがとうございました!
- light192
- ベストアンサー率30% (65/215)
小学生から中学生にかけて、 某バンドのごっついファンでした。 ファンレターを書こうか悩みましたが勇気が出ず ラジオ番組のほうに投稿するだけに留まりました。 高校生で英語のファンレターが書けたのも凄いなぁーと思いますが サインとポートレートって羨ましいですね。 私も勇気を出して送ればよかったなーってこの年になって後悔してます(笑)
お礼
小中学生の頃は、いくら熱烈なファンといっても、ファンレターを書くとなるとなかなか勇気がいるものですよね。 私も、さすがに英語でのファンレターを書くには、勇気も辞書も時間も必要でしたけど(笑)、まさか返信が来るとは思ってもいませんでしたから、ポートレートが届いた時には本当に驚きましたね~ ありがとうございました!
- maruya1030
- ベストアンサー率66% (2/3)
小学校の時に漫画家の方にファンレターを書いたことがあります。 返事として年賀状がきました。今もどこかにあると思います!
お礼
漫画家の方だと、ファンレターへの返事には当然漫画が描かれているんでしょうね。 それも年賀状となると、普段は見られない絵でしょうから、嬉しいですね~ ありがとうございました!
お礼
大きな写真が、厚紙で保護された状態で国際郵便で届きました。Dear be-quiet・・・という文面でしたね。 もちろん、一生の宝物なんですけど、そんなに超有名な女優さんではないので、たまに知っている人は感心してくれるんですけどね(笑)。 今では、まさにメールがファンレターになりますよね。バックアップさえ取っていれば、手紙での返事と何ら変らないでからね。 それが何回も返信いただいたとは、嬉しい限りでしょうね~ ノーベル賞候補になった人というと、あの作家でしょうけど、すごい人とやり取りが出来たんですね! ありがとうございました!