• 締切済み

IPアドレス変更方法 【困っています!】

会社で使っているノートパソコンを仕事上、一時的に他社のネットワークに繋ぎました。 その際、(おそらく)IPアドレスというのを変更されたようです。 「自社に戻ったらこのアドレスに戻せば大丈夫だから」と数字の羅列したメモを渡されたのですが、サッパリ意味が分かりません。 会社でネットに繋げない状態です。 以前の質問も見てみたのですが専門用語が多くてお手上げです。 簡単に分かりやすく教えて頂けないでしょうか。 パソコン超超超初心者です m(_ _)m

みんなの回答

• takuranke
回答No.4

質問者様のネット管理者にお願いしてやってもらったほうがいいと思います。 いないのなら ウィンドウズXP Proを前提に説明します。 スタート→マイネットワークを右クリック→プロパティ→ ローカルエリア接続を右クリック→プロパティ→全般タブのこの接続は次の項目を使用しますの欄から、インターネットプロトコル(TCP/IP)を選択してプロパティボタンをクリック→全般タブの次のアドレスを使うのIPアドレスに質問者様のパソコンに割り当てられたIPアドレス(例えば192.168や10.で始まるアドレス)を入力、 サブネットマスクには255.255.225.0でいいと思います。 デフォルトゲートウェイは管理者に聞かなければなりません。 DNSも管理者に聞かないとわからないです。 設定が書かれた紙があるなら、全部書いてあると思います。 画面などは下記を参考にしてください。 http://www12.ocn.ne.jp/~k-page/lan3.html

lazyhonu
質問者

お礼

回答がつかないと思っていたので早々に締め切ってしまって takurankeさんのご回答に気付きませんでした、すみません。 これでなんとかなりそうです。ありがとうございました。

• ahoyasu
回答No.3

パソコン超超超初心者でも恥を忍んで会社の人に聞こう。 パソコン超超超初心者に言葉で説明できるかな?

noname#43069
noname#43069
回答No.2

> 超超超初心者 を自称する人は、設定をいじっちゃダメです。 メモを渡してくれた人が多分会社のシステム担当かそれに準じる立場の人でしょうから、その人に確認しましょう。

• taikon3
回答No.1

会社の場合は社内で特別な設定をしている場合がありますので、ここで聞いても答えは得られませんよ。 初心者なら、会社の人に聞いてください

lazyhonu
質問者

お礼

そうですか・・・ありがとうございました