- ベストアンサー
Safarで文字化けします
Mac初心者です。3日前にiBooK G3 700MHzを購入しました。 Safariでyahooオークションのトップページのみ文字化けします。 Operaで問題なく表示されます。 設定を変更してみましたが同じでした。 OSは10.2.8です。 ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も三日前にiBook G3 700MHzを購入しました。奇遇ですね。 本題に入りますが、文字化けするなら他のブラウザにかえることをおすすめします。 特に、Firefoxはいいですよ。 軽いですし、いろいろなアドオン(拡張機能)もありますので
その他の回答 (3)
1.OS-XのDVD-ROMを、CDに変換して販売するサービスをアップルの方でやっていました。現在どうなのか確認してみてください。 2.文字化けはサファリのせいではなく、元のホームページでの文字コードの設定が悪いらしいです。
お礼
ご回答有難う御座います。 1.OS-Xの件は現在考えて降りません。 もし10.4に変更する時はWIN機よりDVDを読み込ませてみたい思ってます。(出来るかどうかわかりませんが) 2.文字コードの設定が悪いと言う事でしたらこのまま使用したいと思います。
- sigremal
- ベストアンサー率27% (45/166)
ども、iBook G3 800MHz を使っています。 いろいろ使えないソフトが多くなってきて、今年デフォルトの10.2.8から10.4へ上げました。 お使いの10.2.8のアプリケーションフォルダーにはInternet Explorer5 for MACが入っていませんか? 文字化けだけであればそっちの方がいいと思いますよ。 ただし開発の終了したソフトですから、ずっと使い続けるのはどうかなぁ‥‥。
お礼
ご回答有難う御座います。 私もInternet Explorer5 for MACは開発の終了したソフトですので使用は考えていません。 10,4には購入したばかりで金銭的に厳しいのでしばらくはこのまま使用します。 また、10.4はDVD-ROMみたいですね? 私のiBooKはCD-ROMです。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 設定を変更してみましたが同じでした。 どういう変更をなさいましたか? 標準フォントをヒラギノ系フォント、テキストエンコーディングを「日本語(Shift-JIS)」にすることで、格段に文字化けが減ります。 なお、Mac OS X 10.4 + Safari 2.0.4で、ヤフーオークションのトップページを開いても、文字化けしません。Safariをバージョンアップするには、Mac OS Xのバージョンを上げなければできませんので、Mac OS X 10.4のパッケージでの購入をお勧めします。 10月にMac OS X 10.5 (Leopard)がリリースされますが、Power PC G3搭載のMacintoshが動作対象外になる可能性が、ないとはいえません。Mac OS X 10.4のインストールが、無難な選択といえます。
補足
早速のご回答有難う御座います。 テキストエンコーディングを「日本語 (EUC)」に変更すると正常に表示されますがSafariを一旦終了して再度起動するとデフォルトに戻ってしまいます。 標準フォントをヒラギノ系フォントに変更してみましたが全てのサイトの表示が文字化けします。 バージョンアップに関しては購入したばかりですのでOSの変更は考えていません。
お礼
ご回答有難う御座います。 Firefoxを使用してみました。問題なく表示できます。 Safariに比べると少し重いように思いますがしばらく使用してみます。