• 締切済み

勃起って定期的に起こるものなんですか?(20代後半~30代前半の男性へ)

大人の男性なら誰でも勃起はすると思いますが、敢えて年齢制限させて下さい。 (1)勃起って女性の生理みたいに定期的にあるんですか? (2)温泉に行ってる時等に無意識に勃起する時ありますか? できれば年齢(年代だけでも)教えて下さい。

みんなの回答

• momomomoi
回答No.4

30代です 男性には、女性の生理ような定期的な著しい体調の変化というものは存在しません。勃起現象というのは、定期的なものではなく、性的刺激や脳の興奮によってその都度に自律神経の副交感神経の作用で起こるものです。 いわゆる朝立ちを定期的な勃起現象であると考えている男性が多いようですが、必ずしもそうではありません。実は朝立ちは朝だけではないのです。寝ている間に生じるレム睡眠とノンレム睡眠の周期の間、男性はレム睡眠の時に勃起するのです。朝に目覚める時はレム睡眠ですので、結果としてその勃起を朝だけのものと誤解しているのです この夜寝ている間に何度も起こる「寝立ち」を、定期的な勃起現象と言うことも出来るでしょう また勃起は無意識に起こることがあります。というのも、勃起には性的興奮によるものと、反射性のものがあるからです。勃起の指令塔は脊髄の下の方にある仙随にあるのですが、ペニスが刺激されると、陰部神経を経て海綿体に入る血管に伝えられます。この指令が血管の流れを調節して勃起するのです。 ですから別にいやらしいことを考えているわけでなくても、ふとした刺激で突発的に勃起することはあります。温泉でも、オフィスでも、学校でも、急に起こることがあります。平静にしていればすぐ収まります。ただし己の勃起を自覚したことで、それをきっかけに性的妄想を始めてしまう場合もあり、そうなると多少始末に手間取ります

• prius770c
回答No.3

25歳の男です。 (1)勃起って女性の生理みたいに定期的にあるんですか? 朝立ちは、ほぼ100%しちゃうのでこれを定期的と考えれば あります。 ただ、何日周期で勃起しやすい時期が来るって事はありません。 でも、何日も射精しないと立ちやすくなる傾向にはあると感じますね。 (2)温泉に行ってる時等に無意識に勃起する時ありますか? 温泉では私は立ちません。 ただ、無意識で立つ事はあります。 個人的には、長時間デスクワークして席を立つと何故か勃起する事があります。あとは、10分くらいの転寝をすると何故か勃起する事がありますね。 男性の下半身は、結構本人の意思に反した行動をするちょっと厄介な息子です(笑)

回答No.2

勃起は、Hなことを見たり想像したりするときに起きるのが基本ですが、少なくともこのくらいの年代までなら場所や時間に関係なく無意識に勃起してしまうこともあります。なお、僕だけかもしれませんが、温泉は裸になるところだと体が認識しているので、むしろ勃起はしにくいです(プールなども同じく)。 ちなみに"大人の男性"とありますが、幼稚園児でも勃起はしますよ。

wataga4
質問者

お礼

勃起するかしないかも人によるみたいですね。 温泉で急に立ってヤバイ事になった (早く上がりたいのに今出たらヤバイ)という話を知人から聞いたもんで気になりまして。 幼稚園児でも勃起する子はするらしいですね。 幼稚園児の女の子に生理があるという話はあまり聞きませんが。

noname#36572
noname#36572
回答No.1

34歳の男です 定期的っていうことだと 朝立ちというのがあるけど必ずではないです 立つ時もあるし 立たない時もあるって感じかな 無意識で立つということはないかなぁ 僕は 何かHなことを考えたりすると立ちますが(笑) 女性もHなこと考えると濡れるよね? それと同じ感じじゃないですか? 参考になれば幸いです^^

wataga4
質問者

お礼

女性が濡れる時と同じですか。 なるほど。