- ベストアンサー
香車の裏の赤い文字は?
将棋の成り駒について教えてください 『馬(うま)』『龍(りゅう)』『と(ときん)』は良しとして、 銀が成ると「成銀(なりぎん)」と2文字ではなくて 1文字で表現したいとして、「全(ぜん)」のような漢字だと 思いますが、 例えば、 桂馬が成った場合「圭(けい}」のような?(ですよね?) 香車がなった場合ーーーこれは、くねくねして僕には読めません。 読み方がわからないと、ワープロで打てません。成香のように 2文字にしたくない場合、いったい、何の漢字なのですか? 香車の裏の赤い文字は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 確かこの字に読みはなかったはずです。 銀、桂、香、歩の「成駒」の字は全て「金」という字を 崩した字(成歩の「と」も元々は「金」を崩したもの) になっていますので、 >いったい、何の漢字なのですか? という意味でしたら「金」です。
その他の回答 (1)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
香車の裏の文字は「金」を崩した文字です。 成ると金の動きになるからです。
質問者
お礼
全部、『金』だったんですか! 気がつきませんでした。 ありがとうございました!
お礼
全部、『金』だったんですか! 気がつきませんでした。 ありがとうございました!