- 締切済み
Win、Macどちらのパソコンを購入したら良いか教えてください!
今デスクトップパソコンを買おうと考えているのですが、WinかMacで迷ってます。今までずっとWinのノートを使って、Adobeイラストレータ9.0とフォトショップ5.5それからShade Personal R4を中心に使っていたのですが、すぐフリーズしたり動きが遅くてイライラしてしまいます。その前は会社で(今は退職しました)デスクトップのWinを使っていたのですが、ここまで遅いことはなかったです・・・。そこで前耳に挟んだのが、容量も大きいし、写真やデザイン等を中心に扱うなら絶対Macがいいと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか。もしMacを買った時、今持っているAdobeイラストレータ9.0とフォトショップ5.5などのソフトは使用できるのでしょうか。素人で申し訳ないのですが、どなたか教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mari52
- ベストアンサー率7% (1/13)
winでしょ 断然winだと思います やり方も違うし 慣れてるほうが断然いいと思います 私の使ってるマウスコンピューターで買ったパソコンは早すぎて 今までのと比べ物になりません
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
パソコンは何ですか? そりゃまあShadeは重いソフトですが、パソコンのメモリ追加である程度対応できますので、パソコンの買い換えよりかは安くスピードアップできます。 最近のパソコンに買い換えても標準のメモリーしか積んでいないのであれば、あまり早くなることも無いですから、結局遅いのを我慢するしか・・・(^_^; WinからMacはソフトは全て総買い換えですから、ご注意ください、Photoshop5.5はもう売っていないので最新版はCS3となり、9万円もしますからねぇ、イラストレーターやShadeまで買い換えたら、パソコン1台買えますし(^_^;
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
>写真やデザイン等を中心に扱うなら絶対Macがいい それは仕事で、だと思うのですが…。例えば印刷会社やデザイン会社にMacが導入されていることが多かったので(大昔)互換性の問題(ソフト・フォント)もあったんじゃないかと思います。 >今持っているAdobeイラストレータ9.0とフォトショップ5.5などのソフトは使用できるのでしょうか イラレ9もフォトショ5.5もOSX上では動かないので、アップグレードが必要になります。 私はWinからMacに乗り換えた人間ですが、クロスアップグレード(Win→Mac、Mac→Win)できるかな、と思ってたら、Adobeは同一プラットフォームでのアップグレードしかやってませんでした。 高いアプリケーション(と一部周辺機器)がパアになり、全て買いそろえることになりました…。(後悔は全くありませんが) ShadeでレンダリングするならWinにせよMacにせよCPUは早いほうが。メモリも積んでる方が。
お礼
なるほどですね。 お金がたっぷりあれば、ソフトもMacも全部買った方が良さそうですね・・・。でもお金は・・・ないのでWinにしようと思います。 言われるように、レンダリングがかなりイライラします。 CPUとメモリに気をつけて購入しようと思います。 ありがとうございました。
- dora1
- ベストアンサー率50% (263/518)
Mac、Windowsの優位性はあまり感じたことありません。その上で... 今お持ちのソフト(Illustrator9、Photoshop5.5など)はWindows版ですので、どちらもMacでは使えません。Macを選ぶなら、新しくMac版を購入する必要があります。新しくソフトを買う場合は、いまお使いのバージョンはもう売られていませんので、現在の最新版を買うことになります。 さて、ソフトの動作が遅い、というのはそのコンピュータが悪いわけではなく、そのコンピュータにとって、負担のかかりすぎる作業をやらせている、ということですので、使っているソフトが負担を掛けすぎているといえます。今、Windows XPのコンピュータを買えば、コンピュータの性能は当時よりも格段にアップしていますので、いまお持ちのIllustrator9、Photoshop5.5などの昔のソフトは、今のコンピュータにとっては、ぜんぜん問題にならないぐらい動きの軽いソフトです。今お持ちのソフトを新しいWindows機にインストールし直して使えば、すばらしく快適な操作性を体験できるんじゃないかと思います。なお、この作戦を行うには、Windows XPのコンピュータでないといけません。Vistaだと今お持ちの昔のソフトはうまく動作しないようです。 それに対し、新しいコンピュータとソフトの新しいバージョンをともに買う場合(Windows、Macどちらでも)、今度は、ソフトの新しいバージョンは、それなりに機能アップしている反面、かなり動作が重くなっていますので、同時に買うコンピュータの性能によっては、せっかく買ったのに、また動きが遅くていらいら、ということになりかねません。吟味してそれなりに性能のよいコンピュータを選ぶ必要があると思います。 ちなみに、お使いのソフトはどれも作業時に大量のメモリを占有するソフトなので、コンピュータに搭載するメモリの量を増やすと格段に操作性が向上します。新しいコンピュータを選ぶ際には特にこの点にご注意ください。あるいは、もしかしたら、今お持ちのコンピュータにメモリを追加するだけでも相当動作が軽く感じられるようになるかもしれません(が、それは現在のコンピュータと作業について詳細なことがわからないとなんともコメントできません)。
お礼
早急なお返事おありがとうございました! しかもとても分かりやすいお返事で助かりました。 アドバイスいただいた内容を考えて、Winにしようかなと思います。 ソフトも高価なものなので、買いなおすとなると厳しいですし・・・。 Vistaを買いたいのはやまやまですが、仕方ないです。 ありがとうございました。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
WindowsのソフトはMacでは動きません。 Macに変えたら当然ソフトも買い替える必要が出てきます。 CrossOver MacというMac上でWindowsのソフトを動かせるようにするソフトもありますが、確認がとれているのは極一部のソフトだし、安定性等の問題もあるので素人にはお勧めしません。 BootCampやParallels Desktop for Macを使えば、Mac上で別途購入したWindowsを使うことも出来ますが、それなら始めからWindows搭載したのを買った方が楽だし安いです。 MacとWindowsを両方使いたいなら選ぶ価値あるけど。 MacかWindowsかはハッキリいって趣味の問題です。 どちらにしてもメモリは出来るだけ多く積んだ方がいいです。 もし、Windows9x系(98/me)使っているのなら、WindowsXPやVistaにすれば、フリーズは激減すると思いますよ。 Macの場合はユーザー数が少ないので対応していないサービスが多いです。 Gyaoとか見れないHPがあったり、まともに扱っている店が近くになかったり。 ウイルス作者にも相手にされないです。これはある意味メリット(?)
お礼
早急なお返事ありがとうございました! やはりWinが良さそうですね。 今使用しているのはXPなのですが、容量の大きいデスクトップを選ぼうと思います。 本当にありがとうございました!
- bluechip05
- ベストアンサー率22% (50/225)
MacもWinも両方仕事で使ってたんですが、Macが特別早いと思ったことは無いですね。 Macは以前は色の再現性が良いとかは言われてましたけど、今は素人にわかるレベルじゃないですし。 Macは値段的にちょっとお高めなので、早いのが良いならWinでメモリをとにかくいっぱい載せて、グラフィックボードやCPUを早いのにするほうが良いと思います。 あくまで早いのが良いなら、と言うことですが。
お礼
早急なお返事ありがとうございました! どちらも使われての感想をいただいたので、とても勉強になります。 グラフィックボードやCPUのことは店員に聞けば分かりますよね? それらに気をつけて購入しようと思います。 ありがとうございました!
補足
お返事ありがとうございます! パソコンはdynabookです。メモリは70GBあるのですが、別に230GBの付属ハードをつけています。デスクトップにすると少し早くなるのかなぁとは思うのですが、どうでしょうか。 言われるようにMacはやめます!