- 締切済み
駐車場の順番について
大型ショッピングモール(イオンなど)が最近できたので車で行ったんですが、凄い車の数でハザードなどを出して駐車待ちする車が多数いる状態でした。私たちも帰りそうな人を見ながら空きを探していました。 暫く探してちょうど帰る人を見つけたので場所取りのために助手席の人間が向かいました。その時は近くに順番待ちの車は無かったのですが、私たちの車が回り込む間に別の車が場所取りをしている所へバックしてきて駐車しようとしたのででダメだと言ったら、 『こんな取り方ダメだって~』と言われたんですが、 こういう取り方はどうなんでしょう? 大したことじゃないんですが、なんか気になって。 ちなみにこの時はその車に子供がいたので譲りましたが、何も言わず人が立っているところにいきなり威圧する感じでバックしてくるのは酷いですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
実車がいないのなら、あなた達の負けでしょうね。 見えなくてバックして来たとか…そういう事じゃないんですか? まぁ、見えてても行きますが(笑)だって、人が立ってるだけじゃねぇ。 何か言われたら「アンタの車どこ?おらんやん。」で終わりですわ。 バックの誘導で降りてきたのならまだしも、場所取りされたらムカつきます。 厳密に取り方が決まってる訳じゃないですけど、ああいう場所はタイミングですからね…
- patapatata
- ベストアンサー率51% (24/47)
別にいいと思うけど。 すみません。今、車まわしてるんです。とか言って、車の方に手でも振ったらいいと思う。 さすがに10分くらいしたら来るんです。とかじゃないんだから。と思います。 質問者さんは女性ですか? 怖いお兄さんならしないけど、女性だからと、ケンカになっても勝てるとかの最低ドライバーにぶつかっただけなのでは。。。 最悪なドライバーにあたっただけで、普通は一言、そこ入れたいんですけど、と言って、上記のように言われたら、そうですか。で終わると思う。
お礼
ですよね。 立たせたのは男ですが、子供もいたしそんな事でもめてもみっともないので譲りました。
- yukikei
- ベストアンサー率35% (29/82)
私の住み地域では、たまに見る光景ですね。 そういう時は、立っている人に譲ります。 それでトラブっているのを見たことはないです。 のんびりした地域だからかもしれませんが。
いけないことなのでしょか。 車を止め、歩いて建物の入り口に向かう時、入り口の近くにスペースの空きを見つけたら、車をここに駐車し直そうと思うときがあります。 車に引き返し、戻ってきたら誰かが既に止めていた。 これが嫌なので連れをそこに立たせ、車に引き返すのですが、普通にやっていました。 人が居るのに無理に入ってくる来る、神経の方が怖いです。 私なら、入れて良いですか?とたずねてバックします。 見たところ、周りに順番待ちがいない時なら、そんな取り方もありだと思います。
お礼
私もNo.2の方のおっしゃる通り人を立たせてというのはあまり見た事はなかったので、ちょっと姑息な手?かなとは思いましたけど 笑
- guavanvan
- ベストアンサー率19% (10/51)
ダメかどうかは分かりませんが、車から人が降りて空き駐車スペースを確保しているのは見たことがありません。 バックしてこようが、とりあえずは車自体で場所を確保するものではないでしょうか。 私も同じような境遇でしたら、『こんな取り方はダメだって~』と思います。 『こんな取り方』→助手席から人がおりて、人が駐車スペースで自分の車が来るのを待っているです。 やはり正々堂々!?と車自体で駐車したほうが賢明だと思います。
お礼
取り方に問題があるのはわかりましたが、 ああいう所では入るまでは順に並んで入口から入りますけど 例えば敷地内(駐車場)一番最初に入っても、凄い後から入った車より駐車するのが後になることもありうるんですね。 あんまり関係ないかもしれないですが、コンビニのとかで隣のレジがあけば2番目に並んでいた人が先なのが普通だと思うんですが そうすると駐車は運がかなり大きいってことでしょうか… んん~
- yukarikihara
- ベストアンサー率11% (42/359)
間違いなく貴方が間違っている。 どういう感覚してるんでしょうか、呆れてモノも言えない。 常識はずれにもほどがあります。 花見の場所取りじゃないんですよ、お金も払わず場所をキープ出来るとでも? お金を払わない場所取りには何の権利も無いと、駐車場の規約にも書いてあるところもありますし、私が同じ経験(車側)をした時は管理者は電話して場所取りをしてる人間に説教してもらいました。 こんな事いちいち質問しなきゃ分からない人間がいるとはまったく…
補足
やはり車でないとダメなんですね。 キープといっても回り込む間の数十秒なのでありなのかと思いましたけど。 車の近くでたまたま運よく空くのを待つしかないんですね。
お礼
車は隣の列にいたので既に見えてました。 もうそこは駆け引きですね。