- ベストアンサー
CPUの性能差
デスクトップ用CPUの[インテル・ペンティアム4 2GHz]と[デュアルコア インテル(R) Xeon(R) プロセッサー 5130 (4MB L2 キャッシュ、2.00GHz, 1333MHz FSB)]とではどれぐらいの性能差なのでしょうか? ベンチマークと言われても良く分からないので、たとえばワード2007を立ち上げるのにペンティアム4なら何秒、デュアルコアXeon(R)なら何秒とか具体的な例を挙げていただくと助かります。 もちろん作業によって違いがあると思いますので例を挙げると、やりたいことは経理ソフト(JDL)、ワード、エクセル、アクセス、DVDビデオ作成、無料オンラインゲーム(セカンドライフ、マビノギなど)です。 グラフィックボードの関係もあると思いますが、通販でパソコンの構成を考えていますので、まずはCPUの性能差を知りたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
詳しい回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 Core2 DuoのWindowsXPを探してみます。
補足
詳しい回答ありがとうございます。 なぜXeonなのかは下記の通りです。 『最新グラフィックボードが刺せないなどの制約もあります。』 そうなんですね。これは妥協出来ないところです。 Core2Duo(デュアルコア)のWindowsXP搭載機を探してみます。 『単純にクロック数だけで比べられない状況』 そうなんですね。ますます難しくなってきました。 ちなみにDELLのデスクトップPCを買おうと思うのですが、 ・Core2Duo ・WindowsXP搭載機 ・グラフィックボード必須 ・オフィスソフトが快速に動く ・DVD編集や作成が快速に動く ・オンラインゲームが快速に動く ・ディスプレイは17インチから19インチ ・予算は15万円以下 (「快速に動く」とはフリーズしないということです) 上記の条件でよいものはあるでしょうか? 横道に外れますが、もし良ければ教えて下さい。