• ベストアンサー

土地からの新築一戸建てのローン先について

土地からの新築を考えています。 銀行にローンを組もうと審査をお願いしたのですが、こちらの金額と折り合いが付きません・・・。 子供の学校の事とかあるので、どうしてもそこの土地に家を建てたいと考えています。 (土地の価格も近辺から考えると坪3万も安いですし...。) 勉強不足だとは思うのですが、銀行の住宅ローンの他にどんな所で、住宅ローンは組めるのでしょうか?  もちろん金利は安い方が良いのですが・・。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

不動産営業マンです。 こちらの金額と折り合いが付きません・・・。とありますが、このローン金額の根拠はなんでしょうか? 銀行ローンの融資基準は二つあります。 ・土地建物の担保評価 ・借入申込者の返済能力 担保評価は現在では不動産評価の100~120%ほどですから、問題ないと思われます。 では返済能力面は?  ・返済能力計算の1例です。  (融資希望金額の10年固定ローンの金利での年間返済額) < (借入希望者の年収の35%) 上記はほんの1例です。借入希望者の勤務先・年収(400万円を超える超えない等)・どこの銀行かで30%~40%と幅があります。 ですから銀行1行だけでなく、いくつかの銀行(都銀・地銀・信金・フラット35)で審査してみるのも手です。 上記以外に オリコ・日本信販等の信販系ローンで300~500万円程度の諸経費名目のローンが組めます。ただし銀行にばれないように。 ばれるとその分の返済比率を銀行ローン融資金額から引かれてしまいます。(信販会社の担当者に相談し、銀行に分らないように審査・実行していただいたらどうですか。)