- 締切済み
パソコンからmicroSDに画像を入れたい
質問なんですが、パソコンに入ってる画像をmicroSDカードに移したいんです。micro SDカードをパソコンに挿して、画像をドラッグして、sdカードに移すというやり方をやったんですが、いざ携帯に入れて移した画像を見ようと思ったら見れませんでした。 どうすれば見れるのでしょうか?ちなみに携帯はドコモのSH903iです。よろしくお願いします。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>iモーションのタイトルが消えちゃうんですね。。。 →iモーションのタイトルはファイルにではなく管理情報として別のファイルに登録されます。 その後で管理情報の更新を行うと、一度、全部の管理情報を消して、microSD内にあるファイルの情報を元に管理情報を再作成する為、 以前に後から追加された情報は消えてしまう訳です。 取説にも有る通り、避ける方法は無い様ですね…^^;
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
Docomoの携帯は… 外部の写真データ(携帯で撮った写真以外)は \PRIVATE\DOCOMO\STILL と言うフォルダに STIL????.jpg(????は0001~9999) と言うファイル名で格納しなければ認識してもらえ無い事が多いです。 又、SH系の機種の場合「管理情報の更新」と言う操作を行わないと 携帯本体がPCからmicroSDに移した新しいファイルを認識出来ません。 以上の事を踏まえ、再度データの格納場所とファイル名を確認し、管理情報の更新(取説P326参照)を行ってみてください。 尚、取説を信用するなら、縦2048×横2048迄の静止画(jpg・gif)は再生出来る様なので、 よほどの事がない限り縮小作業は必要ないと思われます。
- komasan
- ベストアンサー率22% (36/160)
私はauですが概ね同じでしょうから説明します。携帯は扱える画像のサイズが小さいです、だからまず携帯サイズに画像を縮小しませんと取り込めません。まずお使いの携帯が扱える画像のサイズを確認してください、それからデジカメで撮った写真をパソコンのペイントなどを使って携帯の扱える最大サイズまで縮小します。その縮小した画像をマイクロSDに取り込みます。auで扱うSDのフォルダーは決まっていますのでそのフォルダーにいれます。それから携帯にマイクロSDをいれて表示します。しかし私の携帯は携帯本体でないと表示できませんので本体にコピーしてから画面に出します。しかしこのときも画面サイズは小さいのでそのままでは一部しか出ませんので必要部分だけにリサイズします。そうすれば待ち受けにできます。パソコンで縮小するときに携帯の画面サイズ(240×320)まで縮小しない方がいいです、リサイズして必要な部分だけ切り取った方が見たとき綺麗になります。
お礼
すばやくご丁寧な回答ありがとうございます!!また何かあったらよろしくお願いしますm(__)m
お礼
ありがとうございます!!! 「管理情報の更新」をしたら携帯でも見れました!!ところが、「管理情報の更新」をすると、iモーションのタイトルが消えちゃうんですね。。。これはどうにかならないのでしょうか??