- 締切済み
3DCG始めたんですが…
最近ずっとやりたいと思ってた3DCGの学校に入ったのですが、学校が遠いので自宅でも勉強したいと思い自分のパソコンに(1)の5つのソフトを入れたいのですが(2)の自宅のパソコンのスペックで問題無く動くのでしょうか?(Windows Vistaなので特にMayaが動くか心配です。) (1)ソフト Maya Unlimited 8.5 学生版 Photoshop CS3 Extended アカデミック版 Win Premiere Pro CS3 アカデミック版 Win After Effects CS3 Professional アカデミック版 Win Illustrator CS3 アカデミック版 Win (2)自宅のパソコンスペック DELL XPS720 Windows Vista(R) Ultimate 32ビット 正規版 インテル(R)Core(TM) 2 Extreme プロセッサー QX6700 (8MB L2 キャッシュ,2.66GHz, 1066MHz FSB) 4GB(1GBx4) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ 640GB (320GB x2台) SATA 3.0Gb/s NCQ HDD RAID 0(RAID構成ハードディスク) AGEIA(TM) PhysX(TM) 物理演算 PCIカード NVIDIA(R) GeForce(TM) 8800 GTX 768MB DDR(DVIx2/TV-out付) 3DCG関係のお仕事をされている方、お力になっていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
上を言ったらきりがないですが、このスペックでダメならどこまで上げればいいのでしょうねえ。大丈夫ですよ。モデリングを相当作りこんでレンダリングや動画にする時は、GeForceではきついかもしれませんが。(どちらかといえば、3D製作系はQuadroの方がいいらしいのですが、いかんせん高い…”) あとはMayaが動くかどうかですよねえ・・・もう一つ、デュアルコアでは動かないものもあるそうなので(聞いた話によれば)そこがどうかぐらいでしょうねえ・・・ わたしはLightwave8を入れていますが(といっても、ドングルはXPの方に付けてインストして、Vistaは体験版という形で動いていますが)ちゃんと機能はしているようです。もし動かない場合は、互換性を変えて動かしてみる手もありますが。 Mayaいいなあ~・・・
お礼
やっぱりQuadroの方がよかったんですね…(泣)3Dゲームやグラフィックをされる方に最強のマシン!みたいな事を書いててかなり高かったのですがこれでいけるだろうと奮発してこのパソコン買っちゃたんですよ…。Quadro買えたかも…。やっぱり無知でパソコン買ったら後悔しますね~。Mayaを重点的に勉強したかったんですが高いお金を出してソフト購入して使えませんでした…ってなったら痛いですしね(笑)Maya以外のAdobeのソフトは全部入れても問題無く動作しますかね?いろいろ見てMayaが自分のパソコンで動くのか調べてみます!ありがとうございました!