- ベストアンサー
4人バンドでの割り振り
新規バンドをつくりかけです。 学生や社会人が混ざっており、4人と5人では顔合わせできる回数が違ってくるかなと思い(4ピースが好きというのもあります)、4人でやろうと考えています。 Vo.とDr.は決定済みなのですが、残りの2人を考えた場合、 Gu. Aco Gu. Key.(ピアノ) Key.(シンセ) B. をどう割り振るかで悩んでいます。 Gu.を2人入れて他を打ち込みや録音などでまかなうのが良いのでしょうか。 なるべく生音にはこだわりたいのですが、この場合Vo.にギターをさせたりしないと厳しいでしょうか。 決まっているメンバーもまだMTRなどの器材にも弱いですし、どういうメンバーを入れれば良いのか迷っている状態です。 経験者の方のアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各自のレベル、どういう音楽か、バンドの目的、などわかりませんので 一般論ですが。 4人なら、DR、BASS、GT、VOでしょう、VOがGTも弾けばより音楽性がアップしますが歌とリズムギターを両用するのもそうとうテクニックが必要です(ギター弾き語りの伴奏とは違います、アレンジしだいですが)。 ご存知と思いますが、GT2台でそうとうのことが出来ます、単にリズム+リードでもいいですし、テクニックしだいです、興味があればギターシンセもあります。 そこに、音の土台、DR+BASSがしっかりしてれば音的には十分なものができます、KBがなくても十分です、世の中の多くのバンドがこういう構成なのはそのためです、DR+BASSがハイテクニックなら他は多少ヘタでもいいくらいです。 音的にKBが欲しい、KBが必要な音楽ならもう一人入れる必要があると思います、その場合は一人でピアノとシンセでしょう。 ライブでMTRや打ち込みの音とあわせて生演奏するのはプロ並みのテクニックが必要なのと、モニター環境(機材)が必要になります。 デモ作りなどをやりたいのなら、自分たちに知識、道具が無くても、有料ですがスタジオでやってくれます。 バンドは人間関係ですので、人数が少ない方がなにかといいです。
その他の回答 (2)
- masa6186
- ベストアンサー率25% (1/4)
自分はバンドでキーボードを担当しているのですが、やはり4ピースはVo・Gu・Ba・Drとするのが妥当だと思います。またはGuをGu&VoとしてGuをもう一人加入する。 キーボードはバンドのジャンル、そしてキーボーディスト自身の力量のよって必要性が変わってきます。 ジャンルがデスメタルやミクスチャーやポップスなどならばキーボードがいることによって音に色がついてよりグルーヴィーになりますし、バラードをやりたいといった時でも対応ができます。また、メジャーで活躍しているプロのバンドにもkeyがいることが多いのでコピーする際に困りません。もし居なくても自分で自分のパートを書いたりすることが案外簡単にできます。 しかし、正統派なパンクやメタルといったジャンルではキーボードがいることでギターの音が強調されなくなってしまったり、ベースの音抜けが悪くなってしまったり、酷い時は曲の印象を悪くしたりしてしまいます。最終的に「keyの居る必要はあるのか?」となることが多いです。 新規バンドということなので当面ではキーボードの必要性は薄いかと僕は考えます。バンドの今後の展開次第でそこは調整していってください。
- SRitchie
- ベストアンサー率21% (103/470)
先ずは、あなたが思いつく限りの3ピースバンドを思い出してください。 バンドを構成するのに、3ピースは最小構成と一般に言われていて、その構成はDr+B+KeyまたはDr+B+Grがほとんどです。 4人や5人編成のバンドもDr+B+Gr+GrやDr+B+Gr+Keyというのが多いと思います。 つまりバンドを構成する最低限の要素として、DrとBは外せません。 あとは、バンド、楽曲の趣向で決めればいいと思います。