• 締切済み

上手な日焼け

私はかなりの色白で、いつも日焼けしても赤くなって、 またしばらくして白に戻るという感じです。 先日もプールで積極的に日に当たっていたら ひどい日焼けで体が真っ赤で水ぶくれが出来てしまいました。 市販の日焼け止めを塗ると茶色に焼くことは出来なくなるのでしょうか? そう思っているので、今まで全く塗らずにいて、 いつもこんな状態になってしまうのです。 いい感じの茶色に焼きたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• koma24
回答No.2

こんにちは 日焼けっていわゆる肌が赤くなって炎症をおこす(サンバーン)紫外線と、色を黒くする紫外線って種類が別なんです。 前者はSPF値で数字によって防ぐ指数が示され、後者はPA値といって+++が最高の+で表示されているものです。 普通の日焼け止めというのはあくまでも、サンバーンを防ぐ目的が一番。 その次に色が黒くするのを防ぐって感じなんで、PA値がなければ日焼け止めといえども色が黒くなるものは黒くなります。 なので、SPF値が15くらいのPA値が表示にないか、ついていても+(ひとつ)の日焼け止めを塗ってやけばきれいに黒くなりますよ。 私はいつもそうやって黒くしていました。 色白の方であれば、はじめはSPF20くらいでもよいかもしれません。 日焼け止めどいえども、まめに塗りなおしは怠らないほうがいいでしょうね。色が黒くなる前に、肌がヤケド状態になってしまうのは経験済みでしょう。

• kan-take
回答No.1

おはようございます >積極的に日に当たっていたら これは まずいでしょう~ ヤケドしますよ 紫外線甘くみてると皮膚癌になります 色白の方が日焼けするのはとても難しいです 色素と皮膚の壊死が同期しませんから 真っ赤に腫れてしまいます どうしても焼きたいのでしたら ビーチパラソルを立てて日陰で焼く事です 直接ではなく 間接的に反射を使って焼きましょう じわ~っと浸透して長く持ちますよ 決して短時間で焼かない事 色白は女の長所なんですがね~人は持ってないモノに憧れるんだな~ シミになって泣かない様にね!