• ベストアンサー

PS3について

僕は、PS3を所有しています。ゲームだけでは物足らず、最近Fedora Core を入れてみました。しかし、Cellの本来の力を発揮できておらずあまり速くありません。 そこで、ふっと思いついたのですが自分が使っているパソコンの命令をPS3に送って処理をして、それをまたパソコンの画面に出力をするということは可能でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57613
noname#57613
回答No.1

CELLは設計自体がPC用CPUと違いますよね。現PC用以上にマルチコア化されていて、グラフィックチップとかもCPUに組み込まれているタイプだったと思います。コアごとに役割分担も成されているという、ちょっとPC用CPUがこれから時間をかけて行おうとう事をしているものだったはずです(PCと違って用途が限られているので現段階でもそういう設計ができていると思われます)。  そうなると、CELLとPC用CPUで使える命令系も違うと思います。プログラムの書き方も違うでしょう。   FedoraCoreが遅くなるのは、そう考えると当たり前のように思えますね。  CELLを効果的に使うようには組まれていないでしょうから。それと、OS使用を考えた場合はPC用CPUの方が効率も処理も早いでしょうから。最適化という意味でも。  PC用CPUはチップセット内で処理内容を高速転送していますが、外に出して、PS3に繋がるようにケーブルを這わして、PS3に繋いで、と間接的要素が多くなりますから、さらに遅くなるでしょう。  でも、一部の物好きはそういう事していると思います。CELLを使って遊ぶと言うことを。  要は、CELLに命令を送ってテレビなり、ディスプレイなりに表示させればいいだけですから、やろうと思えばできないことはないでしょうね。    知識と技術次第でしょう。  もっと詳しい人が書き込んでくれるといいですね。(昔のOh!Xみたいな発想で好きですね)