• ベストアンサー

ファイナライズする。

私はDVDを焼いたことがありません。 知識として知りたいのですが DVDを焼いた後に、ファイナライズはしないといけないんですよね? また、「ファイナライズ」するか否かの画面はDVDを焼いたあと毎回出るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dameryman
回答No.3

ファイナライズはPCでDVDを焼いた場合にも存在します。 ファイナライズとはDVDにデータが書き終わったあとに追記不能にする処理です。データの最後に「ここでデータは終わりです」的な内容を追記することにより、これ以降の書き込みをできなくします。 PCの場合、書き込みを行う前にいくつか設定があるかと思いますが、「追記禁止」にした場合のみファイナライズが行われます。 この処理を行うことにより、書き込みを行った端末以外で再生できる可能性がが多少向上します(つまりはANo.1さんの言うように、他メーカーのDVDプレーヤーで再生するための処理です)。 ただし、互換性が「向上」するだけであって、必ず再生できるわけではないようです^^;

その他の回答 (2)

• razikon
回答No.2

>DVDを焼いた後に、ファイナライズはしないといけないんですよね? 多数のドライブやオーディオ プレーヤーとの互換性を持たせるためにファイナライズします。 >「ファイナライズ」するか否かの画面はDVDを焼いたあと毎回出るのでしょうか? でません DVDを焼を焼くには「Roxio DigitalMedia」ソフトを使います。 ディスクをファイナライズするには、次の手順です。 [1]プロジェクト リストの [ツール] タブをクリックします。  プロジェクト リストが表示されます。 [2][ディスクをファイナライズ] プロジェクトをクリックします。 [3]メイン プロジェクト ウィンドウの指示に従ってディスクをファイナライズします。

• maruru2
回答No.1

はじめまして。 まったくの初心者に近い素人なんですが、HDDで録画したのを焼いた場合の話での認識で。 DVDを焼いた後「ファナライズ」しないと他の違うメーカーやPCで見れないのではないのでしょうか? うちの説明書にはそう書いてありました。 私のパナソニックは「ファイナライズ」するか否かの画面は自分でそこの場所に行かないと「ファナライズ」出来ませんので、毎回出てきません。 間違ってたら、すみません。

noname#35403
質問者

補足

もうしわけなです。 PCで焼いた場合です。この場合どうなるのでしょうか? 私も初心者なもので・・・。