• ベストアンサー

アダルトメールが毎日HPの掲示板に添付されて、困っています

旅行記のHPを開設しており、訪問者が気軽に感想や質問などを投稿できるように、掲示板を作っています。その受信先は、自身のE-mailアドレスとなっているのですが、7月に入ってから、その掲示板にアダルトサイトのメールが添付されるようになり、チェックするたびに削除をしているという現状です。最終手段としては、掲示板の閉鎖しかないと思っているのですが、その前に、何か良い方法がないかと思い、こちらにきてみました。 なぜ、こんなメールが届くようになったのか、同じような経験をされた方など、目に止まった方は、何か助言を下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quattro99
回答No.1

掲示板の受信先というのがよく意味がわかりませんが、書き込みがあるとメールで知らせるようになっているということでしょうか? そのアダルトサイトのメールの添付というのは、掲示板に書き込まれるという意味でしょうか? それとも、掲示板に書き込まれているわけではないが、掲示板の書き込み連絡用のアドレスにアダルトサイトのメールが送られてくるという意味でしょうか? 後者であれば、フィルタリングして削除すればよいと思います。書き込み連絡用のアドレスは書き込み連絡用にしか使っていないのなら、正規の連絡元のアドレスから送られてきたもの以外を全て削除するように設定すればよいのではないかと思います。 また、POPFile等を利用するのもいいと思います。 http://popfile.sourceforge.net/wiki/jp 迷惑メールは、ソフトを使って、ありそうなアドレスをどんどん作成して大量に送信しているだけなので、ヒットされれば届くようになってしまいます。これを完全に防ぐ方法はありません。

akashiyak
質問者

お礼

質問内容が意味不明な内容にもかかわらず、回答していただき、ありがとうございました。 投稿本人が理解できてなくすみません。HPの掲示板にアダルトサイト紹介の記事が書き込まれるので、これを制限する方法はありませんか?という、質問をしなければいけませんでした。 貴重な時間をいただきまして、本当にありがとうございました。 防ぐ方法がないとすると、やっぱり閉鎖しかないですね(泣)

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

投稿の受付方法に問題があると思われます。 一番良いのは、添付ファイルは送信できないように、定型フォームを用意しておき、そこから投稿を受け付けるようにする事です。 メールフォーム で検索すればいろいろ出てきます。 それでもアダルト系のメールが投稿されるようになったら、アクセス制限をするか、メールフォームを閉鎖するしかないですね。

akashiyak
質問者

お礼

質問内容が意味不明な内容にもかかわらず、回答していただき、ありがとうございました。 投稿本人が理解できてなくすみません。HPの掲示板にアダルトサイト紹介の記事が書き込まれるので、これを制限する方法はありませんか?という、質問をしなければいけませんでした。 貴重な時間をいただきまして、本当にありがとうございました。

• vaio09
回答No.3

コメントスパムというやつです。 このようなスパム対策としてずばり「スパムフィルター」と呼ばれる対抗をすることになります。具体的には「画像認証」というカラクリがあります。 よく、会員登録するときに出てくる、手書き文字のような画像のことです。 ご自身でサーバを建てておられるのか、運営会社のDiskスペースを借りておられるのか、判然としませんが、前者であればご自身で実装することができますし、後者でも、この機能を実装している事業者はたくさんあります。 もしも後者の立場でしたら、いちど運営元のサイトを見てみると良いです。 「画像認証」に限らず、何らかのスパム対策は行うのが常識化しつつあります。 ほかにも個人で変わった認証処理を作っている方もいますよ。 例 ねこ認証 http://turi2.net/cont/program/neko.html 掲示板をPHPで運営されているのなら、これがそのまま使えますね。

akashiyak
質問者

お礼

質問内容が意味不明な内容にもかかわらず、回答していただき、ありがとうございました。 投稿本人が理解できてなくすみません。HPの掲示板にアダルトサイト紹介の記事が書き込まれるので、これを制限する方法はありませんか?という、質問をしなければいけませんでした。 貴重な時間をいただきまして、本当にありがとうございました。

• suo2k
回答No.2

>・その受信先は、自身のE-mailアドレスとなっている >・掲示板にアダルトサイトのメールが添付 >・こんなメールが届く 掲示板での問題なのかメールでの問題なのかハッキリしましょう。 掲示板なら ・IP制限(あまり意味なし) ・迷惑投稿によく使われる固有の単語を禁止語句に設定 などである程度減ると思われます。 メールなら ・受信したメールはフィルタで特定の単語などを設定して削除なりフォルダ振り分けなどをする ・メールアドレスを少し改変して載せる(aaa@ne.jp →aaa★ne.jpなど) ・メールアドレスを載せずにメールフォームを設置する(効果的) などでほぼ撲滅できるかと思います。

akashiyak
質問者

お礼

質問内容が意味不明な内容にもかかわらず、回答していただき、ありがとうございました。 投稿本人が理解できてなくすみません。HPの掲示板にアダルトサイト紹介の記事が書き込まれるので、これを制限する方法はありませんか?という、質問をしなければいけませんでした。 貴重な時間をいただきまして、本当にありがとうございました。 メールは全く関係なく、掲示板だけの問題ということがわかりました。 あいまいなために、両方の回答を下さりありがとうございました。