- ベストアンサー
鬱で行方不明
知人からの相談にのってる者です。 30代後半の息子(未婚)が突然、行方不明になりました。 会社にもドコにも連絡がないまま一ヶ月がたちました。 ところが先週、「鬱病」だという診断書だけが母親の所に送られてきました。私はその病院に相談にいくように勧め、今日行って来たそうなんですが、病院側は「本人の同意がなければ・・・」の繰り返しで、相手にしてくれないそうです。 通院しているようなので、病院の前で待ち伏せしたら、どうリアクションがあるかも判らず、ここで相談させてもらいました。 自分の知り合いは、「家族が心配している」という事は伝えたほうがいいと言うのですが・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつで休職経験を持つ者です。 私も勤務時間中に失踪騒動を起こしてしまいました。今は役員の温情で当時とは別の部署に勤務しています。 さて、お知り合いの方のご子息の件についてですが、診断書を送ってきたということは今はうつで療養しているという合図であることはもちろん、心配しないでという合図でもあります。 ご子息と会いたいのであれば病院で待ち伏せるのもよろしいかと思いますが、当面は何もしないほうがよろしいと思います。 うつの方の場合、衝撃を与えると自傷行為や自殺などをしかねませんので相手方の求めがない限りは何もしないのがよろしいと思います。
その他の回答 (3)
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
大変でしょうが、警察にはしつこく言わなければいけませんよ。 特に警察は家出人の捜索などはほとんど動きません。 こちらからひたすらアクションをかけるしかないです。そうすれば病院に行ってるらしいということまでわかっていれば、病院への情報提供の依頼は出せるはずです。但し家族にそれを教えてもらえるかまではわかりませんが・・・何らかのヒントにはなるかも知れません。 もしくは、自らの張りこみは大変でしょうから探偵にお願いするのも手だと思います。探偵は個人情報保護法には掛からない手段で探してくれますので、通院してる病院がわかれば張りこむなりなにかの手段で探していただけると思いますよ・・高いのが難点ですが。 彼がなぜ消えたか?なにか理由があるでしょう。そして診断書を送ってきたことにもなにか意味があるでしょう。彼を責めるようなことはせづ最低限の連絡だけでも取れるように出来るといいですよね。 大変でしょうががんばってください。
お礼
ありがとうございました。 解決しました。
- iim
- ベストアンサー率8% (3/35)
警察に言ってみたらいかがですか? 会社にも一ヶ月連絡が無く診断書だけが実家に送ってきたと、それだけ聞いても捜索願を家族がだしてもいいと思います。 病院は個人情報保護を理由にされているんですね。 だったらやはり警察に相談するしかないと思います。 今の状態は家族が心配するの当たり前です。 会社にも家族にも連絡がなく、精神状態が不安定であるという事がいきなり通知されてきたら家族はどんな気持ちになるでしょう? 自分の家も分からなくなっているんじゃないか?記憶が部分的にも消えているんではないかと思うのは当然です。 病院の対応は、半分くらいしか支持できませんね~。 ほかの回答のように「最悪のことも考えてて下さい」と必要以上に不安をあおる気は無いですが、待ち伏せなんて遠回りせず、すぐ警察に相談に行くべきだと思います。
お礼
補足
もうすでに3週間前ぐらいに捜索願いは出しましたが、事件性なしという事でほったらかしの状態です。 警察に届け出を出しても、銀行の出金情報さえ、個人情報という事で教えてもらえない状態です。
病院の判断は当然の事でして、うつ病を患っていても、通院しているのですから、個人情報上、病名や住まいも教えないでしょう。家族が心配しているのは、当人も十分に分かった上で、家出したものでしょうから。まだ、お金がある場合や頼ることの出来る人が存在している間は、静穏な生活しているでしょうが、両方がなくなった場合は、最悪へと走ることも考えたうえで、医師と相談を繰返した上で、実行することです。待ち伏せしたりしたら、即、転居した上で、最悪のことも考えてて下さい。
補足
医師が相談さえ拒否しているので、相談している訳ですが。 個人情報保護法は知ってますが、家族ですからなんとかならないものかと思ってしまいます。 静穏な生活をしていればいいですが、家族に診断書を送って来たというのは、多少は家族の事も気にかけていて、もしかしたら心配しているというリアクションを期待しているのでは?とも考えてしまいます。
お礼