- ベストアンサー
ベビーベッド用のマットレス
臨月を迎え準備に追われています。ベビーベッドを借りてベビー用の綿(わた)敷き布団をもらいました。厚さは普通です。大きさはベッドにぴったり合っています。それでは、マットレスは必要でしょうか? 少し固めのマットレスを使用しないと、背骨が変形したりしないか心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏の間はマットレスをはずして使用します。寒くなったら敷布団の下にマットレスをしきます 「中身が綿100%」の布団なら背骨の変形は心配ありません 布団が原因で背骨が曲がった子どもを見たことがありません 寝返りの出来ない子を「うつ伏せ寝」にさせなければ窒息の心配もありません。 化学繊維を中身に使った布団はとても膨らむので赤ちゃん布団には不向きですが 綿を中身に使った布団なら安心です。 具体的に膨らみすぎの布団の目安はベビー布団の場合二つに折った時に 元に戻ってしまう(二つに折れない)位を指します 「赤ちゃんだから」って あまり硬い敷ふとんは拷問です。大人だって硬い床に仰向けに寝かされ 寝返りを禁止したら泣きたくなりますよ。 では、子どものいる生活を楽しんでください。
その他の回答 (2)
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
うちはベッドは買わずにマットレスだけ買いました。 寝室が畳部屋なのでマットレスの上に防水シートを敷き、その上にタオル生地の掛けカバーをしていました。 寝返りをするまで抱っこの時はバスタオルにくるんでいましたので、寝る時は更にバスタオルを1枚敷いた感じで寝させていました。 硬さも良い感じだと思いますし布団から出ても畳だし、寝相が悪くなってからも安心できましたが。。。 自由に動けるようになると困る事が多いので、ベッドも良いな~と思う事が多いです。
- papiko1111
- ベストアンサー率23% (153/655)
ベビー用の綿入り敷布団とは、ふっかふかの布団のことですか? だとしたら、その上にマットレス(厚さ2~3センチぐらいのモノがあります)等をしいた方が良いと思います。 骨の変形もそうですが、窒息の恐れもないとは言えません。 ふっかふかのお布団は気持ち良いのですが、実は赤ちゃんにはあまり向きません。煎餅布団ぐらいが良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ベッドが良いとおっしゃる方の意見を聞いたのはとても参考になりました。