• ベストアンサー

プログラマーとしてのスキルアップ

自分は専門学校で2年間勉強し、今年からPGとして働いています。 実際現場に入ってみると自分の無能さが思い知らされました。 現在JAVA、JSPを使ってWEBアプリケーションの開発をおこなっています。 しかし、JAVA、JSPの基礎すらわからないです。勉強をしようとは思っても実際には勉強をするのがめんどくさてしえいません。 しかし、これではいけないと思い、まずはプログラマーとして一人前になろうと思いました。現在hJAVA、JSPを使用しているためまずはその言語をマスターしたいと思います。どのような知識が必要で、どのようなことを勉強したらよいかなど、皆さんのお力とご教授で私を一人前のプログラマーにしてください。そのためならどんなことでも努力します。他力本願かと思われる方もいられるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • don_go
回答No.1

>そのためならどんなことでも努力します。 と言いつつ >勉強をするのがめんどくさてしえいません。 というのは矛盾していませんか? PGからのスキルアップ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3171909.html のANo.3でも書きましたが >まずは、目の前の責任を果たす事から初めて下さい。 現在、自分がやっている仕事で判らない事を1つづつ順に 片付けていって下さい。 小学生低学年の算数も理解できていないのに大学の数学を いきなり理解できる様にするといった都合の良い方法など 有りません。

その他の回答 (2)

回答No.3

>専門学校で2年間勉強し、 あなたはどのような言語を専門学校で習いましたか? COBOL、BASIC、C など今までに学習した言語なら使えますよね。 まず、その自分が使える言語でメモしてみて、JAVA、JSPに翻訳してみるのがいいと思います。 その中でどうしても翻訳できない部分が出てくるはずです。 そのときに、初めて辞書(参考書)を開いて確認するのが手っ取り早いです。 私は、専門学校で勉強したのはCOBOL、BASIC程度でしたが、自分が知っている言語から翻訳する方法でアセンブラー、C、C++などもある程度読む事ができるようになり、簡単なものなら書く事もできるようになりました。 もし、ドイツ語で文書を書いてほしいといわれたら、辞書片手に自分ができる日本語から翻訳するようなものです。 英文ならこの様な構文でこの様な単語を使うはずだと考えながら、、、 「勉強をしようと、それだけを目的とする」よりも、目先のターゲットがはっきりしているほうが、実務としては早いと思います。 いきなり、海外に行ってパンを買うつもりで試行錯誤してみてください。

• Tasuke22
回答No.2

> 実際には勉強をするのがめんどくさてしえいません。 何時でも人は自分が何もしない言い訳を用意しています。 私の周りでは、もう年なので若い頃とは違う、といういい訳が 多いです。この人、若い頃に勉強していたのかな?と思います。 > プログラマーとして一人前になろうと思いました。 頑張ってください。他人に出来て自分に出来ないはずはありません。 私は一人前のプログラマには2つの大きな理解力が必要と思って います。 一つは当然ながら、コンピュータのハードとソフトを理解してい ることですね。 もう一つは、プログラム化する業務です。その業界の人達の価値 観とかを理解していないと、幾らコンピュータの知識が素晴らし くても、出来上がるプログラムは使えなかったりします。 ソフトに関しては特に力を入れたいのはオブジェクト指向の理解 ですね。使い方とか、文法上のこととか、クラスを沢山知ってい るとか、例外を知っているとか、そんなことではありません。 オブジェクト指向は何故出来たか、その必然性を理解することで しょう。それを知らない人のプログラムは、例え動いていても、 見るも無残な内容です。 それから専門用語は沢山知るには越したことがありません。しかし、 大変なので重要な言葉から勉強すべきでしょう。なるべく薄っぺら いコンピュータ用語辞典をお勧めします。薄いと言うことは、厳選 された内容だと言うことです。 他の業務に関しては、人の話を聞く、ですね。自分の知っているこ とが出てきたら、知っていることを主張したくなるのが凡人です。 そこをぐっと押さえて、それを踏まえて、更なる理解に進む質問が 相手に出来るかどうかです。人と話をしていて、一つでも新しい概 念を仕入れることが出来たら会話は成功、という目的意識を持つこ とでしょう。