• ベストアンサー

韓国で水や氷などの安全面は?

韓国でのレストランや屋台等で出される水や氷などは飲んでも一般的には安全でしょうか?サラダの水分とかも・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 7ken
  • ベストアンサー率33% (42/124)
回答No.3

http://oshiete.goo.ne.jp/search/search.php?from=&PT=&status=select&nsMT=&MT=%B4%DA%B9%F1%A1%A1%B1%D2%C0%B8 韓国が発展途上国かどうかは意見が分かれます。 この教えてgooで「韓国」「衛生」で検索すると上記のようになりました。あとはご自分で判断してください。ちなみに私は在住経験がありますが、街中のフライドチキン屋で食中毒を起こし、それ以来外食を一切やめて自炊に切り替えました。今となっては良い(悪い?)思い出です。屋台料理は肝炎の感染にご注意ください。日本では考えられないことですが。 http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=003 http://www.forth.go.jp/tourist/worldinfo/02_asia/h01_kore.html

55nattu
質問者

お礼

食中毒、怖いですね・・・この教えてくださった資料をしっかり読んで韓国旅行を楽しみたいと思います。どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

コピペです。 韓国は健康地であり、重大疾患の大流行はない。しかし、水道水の水質が良くないことは周知で、そのまま飲む人はいない。また魚介類の生食に由来するビブリオ菌などによる食中毒が多く、注意が必要である。さらに日本では数十年来患者発生のないヒト狂犬病疑似症例があったり、また動物の狂犬病発生報告が増えている。さらに日本脳炎媒介昆虫の増加が懸念されたりしている。 http://www.mcfh.net/korea.htm 韓国に限らず、海外の生水は日本人には合いません。 また、韓国では物価が高く中国輸入の野菜が多く使われます。 代表的なキムチも白菜のほとんどが中国産のようです。 屋台など安い所では、中国産の食物を食べていると思った方がいいです。

55nattu
質問者

お礼

どうも有難うございます。私はよく水を飲むので気をつけたいと思います。

  • regist
  • ベストアンサー率22% (301/1356)
回答No.1

韓国は発展途上国ではないので、大丈夫です。 屋台は、何処から汲んできた水を使っているかわからないと言う点では 日本と全く同じだと思います。

55nattu
質問者

お礼

回答有難うございます。日本の屋台・・・そうですよね^^; 参考なりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう