• 締切済み

google ホームページのサイト検索について

ホームページにgoogleのカスタム検索を付けて,サイト内を検索させるようにしました。 古いデータ(1週間前くらいにUPしたもの)は検索されますが,3日前にUPしたデータ(文字)は検索されません。 なぜでしょうか?御存じの方お教え戴けないでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

googleもあまり頻繁にクロールしているわけではないと思いますので、一週間くらい経てばクロールしてくれるから検索してくれるというだけでしょうね。 なのでもう少しまてば3 日前にUPしたデータも検索されるようになるでしょう。

perucat
質問者

お礼

何日後に検索できるか・・・、気長に待ってみます。ありがとうございました。

回答No.1

googleのサイト内検索は 検索窓に「site:abc.com」(ドメインは適当です) 入力した検索結果と同じものが表示される ものだと思います。 3日前にUPしたデータ(文字)だと まだGoogleのクローラーが読み込んでいないので、 検索結果に出ていないものと思います。 対策としましては クローラーが読み込みやすくすること 例. トップページ(1階層目) ↓ 2階層目 ↓ 表示させたいページ(3階層目) とリンクがつながれている (FTPでアップしただけではだめ) としておくと、そのうち検索結果に出ると思います。 例のようにリンクをつなげば、 あとは気長に待つということになります。

perucat
質問者

お礼

リンクはつながっていますので、やはりgoogleのクローラ待ちなのですね・・・。気長に待ちます。ありがとうございました。