- ベストアンサー
AVG FREE EDITIONについて
今ウイルス対策として、AVG FREE EDITIONを使用しています。 以前、姉がウイルス入ってきたのに、AVGだと全然反応しなかったというようなことを言っていたのですが、このソフトはどのくらい信頼していいソフトなのでしょうか? やはり国産の有料のものに切り替えたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某雑誌に、無料セキュリティツールの性能比較というものがありました。 AVGの他にもいろいろあって、私の利用しているavast!もあります。 他に、比較対象として、ウイルスバスターや、カスペルスキー、NOD32なども載っています。 検体として用意した38608個のウイルスに対し、どのぐらいのウイルスを駆除できたのか、結果が出ています。 AVGは30792個、avast!は35743個で、AVGよりは高性能。 私は使った事ないのですが、Active VirusShieldというフリーのウイルス対策ソフトは38295個です。優秀ですね。 他にAvira AntiVirPersonalEdition Classicとか、BitDefender 8 Free Editionあたりが37500個以上の好成績。 市販品ではウイルスバスターが36730個、カスペルスキーは38295個、これも優秀です。NOD32は36992個。 無料だからというわけではないのでしょうが、AVGは性能的にはイマイチみたいですね。 市販品でも有料だから優秀とは限らず、市販品のセキュリティソフトの特集を見ると、 更新料無料で有名なウイルスセキュリティZEROは、ウイルスバスターの半分も検出出来ないという結果が出ています。 CAインターネットセキュリティスィートや、V3ウイルスブロックインターネットセキュリティも、ウイルスバスターなどの半分近くしか駆除できません。 参考になりましたでしょうか。
その他の回答 (1)
- hanazi
- ベストアンサー率38% (164/424)
有料ならサポート付き、無料ならサポート無しで知識が必要です。 どちらを選ぶかは自分で決めてください。 http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060905_antivirus/
お礼
URL、ありがとうございます。選ぶときの参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
とても参考になりました。有料版だからといって、ウイルス検出率が高いわけではないのですね。いろいろ調べて他のものを導入してみようと思います。ありがとうございました。