• 締切済み

いい問題集を教えてください

物理IIIと数学(IA、IIB、IIIC)の問題集が欲しいと思っているんですが、種類が多くてどれが良いのか分かりません。夏休み中に終わるほどのものが良いので薄い方が良いです。自分で使ってみて良かったものを教えてください。ちなみに受験しようと思っている大学は、明治大、東京理科大、挑戦校で早稲田大です。

みんなの回答

• gakkun-i
回答No.1

まず、やっていなければ過去問をやりましょう。特に私大は特徴的なので、見とくだけでも全く違います。 以下、薄いかどうかは質問者さんの方で判断してください。 物理なら河合出版の「名問の森」がおすすめです。若干レベルは高めなので、著者が同じの「物理のエッセンス」で先に基礎固めも良いかもしれません。ただ東京理科と早稲田は学部によっては非常に難しいこともあるので、最終的にはこれ位は必要だと思います。 数学なら東京出版の「大学への数学」シリーズがおすすめです。特に数学を苦手と感じているなら「一対一対応の演習」をしっかり解くといいです。もし数学が得意であるなら「月刊大学への数学」を購読するのもいいでしょう。 最後に。市販の問題集にそう大した違いはありません。それが本当にいい問題集かどうか決めるのはあなた次第。なので、一つの問題集を何度も何度も繰り返してください。そうすれば大概の大学へは行けると思います。これが私が受験において学んだ事の一つでした。少なくとも、私はそれが出来なくてあの時を後悔しているんですから。 人並なこの言葉で申し訳ないのですが、頑張ってください。

kovayann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそく名問の森を買ってみました。解説も詳しく載っていてかなり分かりやすいです。少し難しいですが;;数学に関しては一応得意科目なので、とりあえずは今持っているもので進めて行こうと思います。