- ベストアンサー
頭(髪)の匂い
小学生の子供(女の子)ですが、とにかくもの凄い汗っかきなため この時期は髪がいつも濡れた状態です。 そのため、シャンプーの残り香と汗の臭いが混ざって かなり異臭を放っています。 香りの少ないシャンプーにすると汗臭さが目立ち 香り付きにすると異臭になる・・・の悪循環で困っています。 今日は試供品で貰ったトニックシャンプーで洗いましたが 何となく男臭いと言うか・・・ オススメのシャンプーや臭いを抑えるコツがありましたら 是非教えてください! シャンプーは毎日、髪の長さは肩につかない長さ、毛量はかなり多めです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汗をかいたらベビーパウダーなどを使用するといいです。 やりすぎは禁物ですが… 髪もベタベタにならず、かぶれることもなくていいですよ。 現役女子高生の技です(笑)
その他の回答 (2)
- ravarave
- ベストアンサー率0% (0/1)
2の方に賛同いたします。 子供ですから、汗いっぱいで遊んだり勉強したりが当たり前の姿だと思いますよ。 やはり、それはお子さんの人格形成のためにも否定しないであげていただきたいと思いました。 さて、シャンプーのことですが、私自身、中年男でいわゆる加齢臭に悩まされている時に妻から竹炭石鹸を薦められ使っています。頭髪や顔を竹炭石鹸で丁寧に洗うと汗や皮脂の臭いはずいぶんと和らいだように感じています。リンスなどは特に使っていません。 大人であること、男性女性の違いはありますので、効果の度合いは保証いたしませんが、臭いを臭いで隠すよりはきちんと消臭してあげることがまずは第一かと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 次女の臭いでしたら子供らしいで済むのですが 長女の汗の量は尋常ではない為こちらで相談させていただきました。 我が家にも頂き物の竹炭シャンプーがありますので 早速使ってみたいと思います。
お子さんですから、汗臭くても、子供らしく元気に遊んでいるという感じで、好感がもてます。 女の子ですし、あまりお母様が、臭い臭いと言うと、お年頃になってから、過度に臭いを気にしてしまう可能性もありますから、気にしない方がいいと思いますよ。 最近はスカルプシャンプーというのが、沢山出ていますが、単にメンソールでスキッとしたような錯覚をするものもありますよね。 オルビスのシャンプーにそういう商品があった気がしますが、どうなのかなあ。一応、楽天のシャンプーの人気はこんなところです。 でも、くれぐれも気にしすぎないようにね。 http://event.rakuten.co.jp/ranking/beauty/210677.html
お礼
回答ありがとうございます。 次女の臭いでしたら子供らしいで済むのですが 長女の汗の量は尋常ではない為こちらで相談させていただきました。 楽天のアプルズ(青林檎の香り)が低刺激で良さそうでした。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 ベビーパウダーを頭皮にふり掛ければいいんでしょうか? 早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。