デバイスマネージャ>I/Oの範囲 の競合
デバイスマネージャ>I/Oの範囲 の競合
と「ehdrv」が「!」マークで表示されています。
直し方をご存知の方、お願いいたします。
Dell Demention9100
WindowsXP SP2
ESET Smart Security4
●状況)
電源を入れて、途中まで起動するが、Windowsのロゴ画面でバーがひっかかったように止まって、ブルースクリーンでエラー表示される。
STOPエラーコードは、いつも 0x0000000A (0x00000000, 0x0000001c, 0x00000001, 0x804FCF04)
STOPエラー名;IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL。ほぼ毎回、セーフモードでの起動は可能。
●問題が発生する前に行ったこと、気になった出来事。)
1年ぶりにPCにスピーカーを接続して電源をいれた。
その直後から、通常起動できない。
サウンドカードとネットワークカードで競合が起こっている。(I/Oの範囲)
それ以前の気になる出来事は、
1、ゴミ箱にあるフォトショップのデータが捨てられなくなった。
2、ESET smart security4が何かを隔離した。(削除したかもしれない)
3、ESETとehdrvを検索してみると、気になる記事が出てきた。
http://canon-its.jp/supp/eset/etpc40074.html
これは、現在の症状と何か関係あるのでしょうか??
●競合について
システム>デバイスマネージャ>でそれぞれ確認したところ、
(Intel(R) PRO/100 VE Network Connection と Creative SB Audigy2_ZS(WDM)が競合していると表示されます。
_______________________________________________________________________________________________
*Creative SB Audigy2ZS(WDM)の所では、
「I/Oの範囲 DC80-DCFF」
「競合するデバイス
I/Oの範囲 DC80-DCFFは次のデバイスが使用しています
Intel(R) PRO/100VE Network connection
________________________________________________________________________________________________
*Intel(R) PRO/100VE Network connectionのところでは、
「I/Oの範囲 DCC0-DCFF」
「競合するデバイス
I/Oの範囲 DCC0-DCFFは次のデバイスが使用しています
Creative SB Audigy2 ZS(WDM)」
●その他、デバイスマネージャ内でおかしな点。
プラグ アンド プレイではないドライバの欄の
「ehdrv」というのが「!」マークになっています。
プロパティで見てみると、
「このデバイスは存在しないか、ただしく動作していないか、インストールされていないドライバがあります。(コード24)」
__________________________________________________________________________________________________
1、競合を治せば、正常起動できるのでしょうか?
2、ehdrv(デバイスドライバ?)は、いったい何者なんでしょうか?
ehdrvの「!」マークはESETの仕業なのでしょうか?
3、もう、リカバリーしか方法はないのでしょうか?
セーフモードでは、外付けHDDも使えないので、バックアップもできていない状態で、
とても、困っています!
お礼
ありがとうございます。早速試してみます。
補足
・バックグラウンドで負荷の大きいプログラムが動いてないかチェック ・サウンド関連のデバイスが競合してないかチェック >>どうやってチェックすればいいのでしょう? ・ウイルスチェック >>ウィルスは検索されませんでした。 ・サウンド関連のドライバーをUPDATE >>変化なしです。 ・ハードウェアのアクセラレーターとサンプルレートの変換の質のスライダーを変えてみる >>行ってみましたがこれも変化ありませんでした。 常駐プログラムを必要なもの意外すべてはずしたりしてみましたけど、 これも効果ありませんでした。 ハードディスク、メモリ、ファン等の機械的なチェックもしてみたのですが異常なしとでてます。 OS再インストールしかないのでしょうか。