- ベストアンサー
九重夢大吊橋と馬刺し
- 九重夢大吊橋への日帰り旅行を計画中。九重方面への初訪問で、経路のイメージトレーニングに取り組んでいる。
- 馬刺しを楽しむためのお店情報を求めている。九重付近や熊本県内での日帰り可能な範囲でのお店を教えてほしい。
- 経路の選択に関するアドバイスを求めている。下道での移動時間や高速道路の利用に関して、運転に不慣れな場合の簡単なルートを知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく大分県人です。 もう2度行きました。 経路は今の季節なら九酔渓経由は難路なだけで景色はあまり楽しめません。 大分→210号→(湯布院)→水分峠→やまなみハイウエイ→飯田高原右折というルートがいいでしょう。 2時間弱という所でしょう。 高速は特に使う必要は有りませんが高速の別府湾サービスエリアからの展望をするなら別府→湯布院で高速を使う手もあります。 九重あたりでも馬刺しを出す店・宿はあるようですが私は経験が有りません。 阿蘇でよければ先日泊まった阿蘇山の麓の「アーデンホテル阿蘇」↓の夕食が馬肉づくしのコースでした。 昼やっているかどうかわかりませんが確認されては。 蛇足ですが、阿蘇からなら帰りは57号経由が楽でしょう。
- 参考URL:
- http://www.arden-aso.jp/
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
No.1です。 2度ともぶらっと行きましたので大した食事はしていません。 1回目は玖珠町のお菓子屋さん「えいらく」が目的で遅い昼は玖珠の「ジョイフル」でした。 帰りに思いついて「サプライズ」で厳寒の吊橋に挑戦しました。 このときはもちろん九酔渓経由です。 2回目は昼過ぎに大分を出たので大分でお弁当を買って途中で食べました。 県外のご友人なら由布院の食事がいいのではないでしょうか。 私は亀の井別荘の湯の岳庵をよく利用します。 ちょっと高めで混むのが難点ですが金鱗湖などに寄られてもいいのではないでしょうか。 少し早昼にされるといいかも知れません。 ただ由布院は道が極端に狭いので中は避けて 由布院駅前に駐車して散策した方がいいかも。 山のホテル「夢想園」なんかで昼食+入浴もいいかも知れません。 ここの女性用露天風呂は巨大でしかも由布岳を見上げながら由布院盆地を一望しながら入浴できる素晴らしいロケーションです。 吊橋のそばにも食堂はあることはありますが。
お礼
お返事遅くなって済みません!! 今回は素早い&丁寧な回答ありがとうございました! 無事先日九重夢大吊り橋行ってまいりました。 おすすめいただいたやまなみハイウェイを利用して行ってきました。 想像していたよりも観光地で驚きました!! 橋からの眺望はほんと素晴らしいかったです! 普段森を上から見る機会なんてないのでジブリ映画を生で見ているような気分になりました(笑) 昼食はいろいろ考えた結果、57号線沿いの「さか本」で食べました。 阿蘇膳(1350円だごじると高菜めしがついたセットでした)に 単品で馬刺しを頼んで友人も大喜びでした♪ じつは前回その友人を実は夢想園と湯の岳庵に連れて行ったところでした♪ 趣味の合いそうなymmasayanさんのお勧めで大変快適な日帰り旅行になりました!ありがとうございました!!
補足
素早い回答ありがとうございます! 同県の方からのコメント嬉しいです! 下道だとやまなみハイウェイ経由と九酔渓経由があるのですね♪ すみません、それすらもよく分かっていなくて(汗) 時間は2時間弱だと思っていたよりも近いですね♪ なるほどあえて高速にのって別府湾SAの眺望を楽しむという手もあるのですね♪ 馬刺しは検索しているのですがなかなか、よさそうなお店にたどり着けずにいます。。。 アーデンホテル阿蘇は以前より気になっていたホテル&温泉なので、 検討させていただきます♪ なるほど阿蘇まで出れば帰りは57号線が楽ですよね♪ ちなみに2度行かれた際は食事は近くでなさったのでしょうか? もし、馬刺しにこだわらず吊り橋に行ったあとによりやすい おすすめのランチのお店等ご存じでしたらぜひ教えてくださいませ。