• 締切済み

クロスバイクの購入について

クロスバイクの購入を検討しています。 ルイガノのLGS-TR1を当初購入したいと思っていました。 しかし、冷静に考えてみると近所を走ることは少ないだろうし、もう少しスピードが出る本格的なもののほうがよいかと考え、GIANT ESCAPE R1にしようかと今は思っています。 そこで質問なのですが 上記のふたつでは実際のスピードはだいぶ違うものでしょうか? 片道20キロくらい走る場合、LGS-TR1は向かないものですか? スピードがあまりかわらず、長距離走っても変わらない、ということであれば安い前者を購入しようと思います よろしくお願いします。

みんなの回答

• take6
回答No.3

>ルイガノのRSR2とESCAPE R1の比較ではどうでしょうか? >(GIANTは同じのがすごくたくさん走っていると聞いたので、 >少し躊躇してしまっています。そんなことないですか?) GIANTR3あたりは売れまくっているのでしょっちゅう見ます。 同様にルイガノもシンプルなカラーリングからか女性を中心として たくさんの人が乗っているイメージがあります。 しかし、両方ともフラットバーロードに関しては優れた物を作っているメーカーです。 価格に対するパフォーマンスでこの二つのメーカーに勝る物は無い気がします。 違いもあまり無いので、見た目と好みで選んでいいのではないでしょうか? ただ、ひとつ違いを揚げるとしたらRSRIIはBBがクランク一体型のものを 採用しています。 これは後々グレードアップのときに互換性が高いので有効ですし、 何より漕いだ時の剛性のかっちりさが違います。

• take6
回答No.2

まず、なぜクロスバイクを購入しようと思ったのか?というコンセプトによると思いますよ。 簡単にいうとルイガノのほうはだいぶママチャリよりです。 例えば・・・ 「ママチャリでも不自由なかったけど同じような乗り心地で、 少しスポーティーな見た目の物がほしい」 という事でしたら、ずばりルイガノのほうです。 R1の方はかなりスポーツサイクルとしてしっかりした物です。 移動の手段としてだけではなく、より快適に「走る事」を楽しむ為のもの といって良いでしょう。 気になさっている「最高速度」に関しては、エンジンであるあなた次第ですのであまり変わらないかもしれません。 しかし、漕いだ時のスムーズさ、力のロスの少なさ、走る事の気持ちよさは 段違いで違うと断言できると思います。 分かりやすいところで見ると、重さが4KGも違います。 4リットルの水がぶら下がった自転車で走る事をイメージしてください。 4KG軽い事がどんななに快適か! さらにR1ではホイールが良い物を使っていて、 質の良いシールドベアリングという物を使っています。 メンテナンスが楽な上に、回転がとてもスムーズです。 快適な走りという点ではやはり、R2よりもR1の方がお勧めです。

• mouryou
回答No.1

構成するギアを見てみると前ギアの歯数が(30/42/52T)と(42/34/24)、後ろが(12-26T)と(11-34T )となっているのでジャイアントのものの方がクロスレシオがとれて快適です。最高速度もギア比が大きく取れるジャイアントが有利です。また、サスペンションはフリクションロスがあります。またホイールもジヤイアントが軽量で速度の面でも登りでも有利でしょう。  比較してみるとジャイアントは相当ロードよりで、ルイガノはまったりのる用でMTBよりです。ポジションはルイガノの方がステムがスレッドのようなので上げ下げがしやすいので、まったり乗りたいときは上目、早くのりたいときは下目に調整が出来ますね。またサスペンションがあるので段差の突き上げもジャイアントほど厳しくなく、スポークの数も多いので悪路に強そうです。  20キロの距離に関しては、私は婦人方自転車でもMTBでもロードでも行きますが確かにロードよりのものが向いていますが別にこなせないわけではありません。わたしであればまずルイガノを買いどうしても、速度が欲しければロードを買います。そしてルイガノはカゴを付けて買い物自転車に改造します。  

aamuro
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 いまでは、TR1は選択肢からなくなりました。 やはり、質問に書いたように近所に行くために4万円の自転車に乗ることはちょっとないかな、と。 本当に近所なら今もっているママチャリで特に不自由はないですし。 そこで、R1のようにロードに近いクロスを購入したいと思っています。 ルイガノのRSR2とESCAPE R1の比較ではどうでしょうか? (GIANTは同じのがすごくたくさん走っていると聞いたので、少し躊躇してしまっています。そんなことないですか?) 5万円から8万円くらいで、ロードに近い、フラットなハンドルのおすすめなどあれば教えていただけますか? よろしくお願いします。