• ベストアンサー

OKWebからの質問メールの読み込みが遅い

Outlook Expressでメールを読みこんで いるのですが、OKWebから送られる質問メールを 読む時、表示されるまで2秒近くかかります。 他のメールは20KB以上の容量があっても1秒も かからないのに、なぜOKWebのは2KBや3KBと いう軽さなのにそんなにかかるのでしょうか? なお、読み込みに時間がかかるのは件名が [OKWeb] New Question Added というものだけで、 [OKWeb] New Answer Submitted や [OKWeb] Thanks Message Submitted というものは 時間がかかりません。 この質問をOKWebのサポート担当に尋ねたのですが、 原因がわからないということでしたので、どなたか詳しい 方に教えていただきたく、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

>補足させていただきます。 受信後のプレビューのことだったの? プレビューはIEのインターネット一時ファイルを 使うときがあるので、インターネット一時ファイルを クリアしてみてはどうでしょうか。 それとも、インターネット一時フォルダの ゼロバイトファイルを削除してみるとか。 それとも、 メールデータを一時的に退避しておき、 データが空の状態で試してみては? もしこれで良ければメールデータが異常だったことになるでしょう。

KOWeb
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、インターネット一時ファイルをクリアしてみたところ、 あっという間に表示されるようになりました。感謝いたします。

その他の回答 (2)

• selenity
回答No.2

[OKWeb] New Question Addedのメールは大量に発送されているので、受け側のプロバイダの回線が細かったり、メールサーバが貧弱だったりすると、処理に時間がかかるかもしれません。 特に[OKWeb] New Question Addedのメールは10分おきに配送されているっぽいので、たまたま受信中のタイミングが悪い可能性もあるでしょう。 巨大プロバイダは、それなりにサーバ群の能力も強力なのであまりそういった事は起きません。 これを機に、プロバイダを換えるのはいかがでしょうか?

KOWeb
質問者

補足

補足させていただきます。 [OKWeb] New Question Added も、 [OKWeb] New Answer Submitted や [OKWeb] Thanks Message Submitted と同じように 10分おきに受信しています。 そこまでは全く問題ないのですが、Outlook Expless で メールを読む時に5秒近くかかってしまうのです。

• ittochan
回答No.1

私も同じです。 良く分からないんですが、 1.New Question Added は《関心カテゴリ》に設定している人達みんなに配信されます。 2.New Answer Submitted や  Thanks Message Submitted は 回答してくれた方たちに配信されます。 このことから、1は混み合ってしまい、 配信に時間がかかっているような気がします。

KOWeb
質問者

補足

補足させていただきます。 配信に時間がかかっているのではないのです。他の [OKWeb] New Answer Submitted や [OKWeb] Thanks Message Submitted と同時に 何の障害も無く配信されます。 しかし、Outlook Expless でメールを選択して読もうとすると、 質問メールを読む時だけ、メールの内容が表示されるまで異様に 時間がかかるのです。今、計ってみたところ、4秒~5秒もかかっています。 [OKWeb] New Answer Submitted と [OKWeb] Thanks Message Submitted については 1秒未満で表示されます。