• 締切済み

「New Question Added」メールの遅延について

ここ最近の話ですが、新しい質問が投稿されたら来るメール 「New Question Added」が遅れて届きませんか? 回答や補足、お礼メールの際の「New Answer Submitted」 「New Remark Submitted」「Thanks Message Submitted」の 各メールは速攻で届きます。 トップページの『最新のOSHIETE』から回答した際など、自分の 回答のメールがすぐに届き、その後に遅れて、その質問のメール が届くといったふうに、順序が逆転することも頻繁に起きています。 これは私だけでしょうか? 常にトップページで最新の質問を チェックしていればいいんでしょうけど、なかなかそうもいき ませんし、そうだとしたらメールが届く意味がないですよね?(^^; みなさんのところでも同じような状況でしょうか? (内容的に良回答というものが選べないかもしれませんが お許しください。) # 直接、管理者さんに問い合わせればいいのでしょうが、   前回提案させていただいた件もまだ音沙汰無いので、   あまり頻繁に提案や質問をするのも憚られますので   しばらく様子をみようと思っています。

みんなの回答

• kojo
回答No.6

私も以前から不思議に思っていました。 そして何故か私のところには「お礼」は届くけれど、「補足」が届かないという現象が続いています。 #管理者さんに問い合わせてみたのですが… そしてそれは私側の問題だとずっと思っていたので、「New Question Added」メールに関しては、皆さんも同じ状況だと知って少し安心しました。 #Kanataさんの回答を読んで、なるほどと思いました。 あまり意味のないレスで恐縮ですが…。

noname#9414
noname#9414
回答No.5

至って単純な理由だと思いますよ。 メールを送る際に、ループを作って、登録 しているユーザーがあるごとにメールを送る ようにしているため、登録者が増えるごとに ループする数が増えていく。したがって、 1万人以上いると、どうしても12時間以上 遅れることがある。 #ちなみに、私がこの質問メールを受け取った #のは、2000/10/10 13:43です。 一応、管理者様に提案はしてみたのですが、 BCCで送ったらどうかというものです。 もっとも、SMTPの仕様を具体的に知らないので BCCで送ってももしかしたらSMTP内でループ しているかもしれませんが・・・ 具体的に知っている方、どうでしょうか。 ではでは☆

参考URL:
ほかにいい方法はなぁ・・・
noname#258
質問者

お礼

すみません、回答は既に閉じちゃったんですけど……。 なるほど、言われてみれば確かに、新規質問のメールのほうが送るべき人数が格段に多いんでしょうね。

noname#250565
noname#250565
回答No.4

障害情報が入っていたんですね。 全然知りませんでした。 私もそう思っていました! 回答しようと思っても、ほとんど閉められてしまった後。 私自身がした質問が「New Question Added」としてやってきたのは丸1日以上経過した9日でした。 しかも既に良回答も選び、閉めた後でした。 ちなみにこのメールの配信時間は3:40でした。

• KAORIN
回答No.3

私も最近同じような事を感じていました。 最近、回答することがあまりないのでメール配信の優先度が下がっているのかと、勝手に思い込んでおりましたがそうでもないようですね。 ちなみにこのメールの配信時間は3:34。 遅いと12時間以上の遅れがありますので、回答したくても締め切り~なんてことも・・・(稀ですが) また私の場合、トップページからのぞくことがほとんどありませんので、仰る通りメールの届く意味がない状態です。 回答でもアドバイスでもないのですが~~~。

noname#256
noname#256
回答No.2

補足です。 ちなみにこの質問は『最新のOSHIETE』を見て来ました。 この質問のメールはまだ届いてないですが 先ほど回答した方はスグに届きました(笑)

noname#256
noname#256
回答No.1

私のところもそうです。 それについては障害情報に報告が入ってますよ!http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=troubleinfo 障害情報がないときでも時々遅い時がありますけどね!

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=troubleinfo
noname#258
質問者

補足

みなさん、ありがとうございます。 ちゃんと障害報告のとこに出てたんですね。 すみません、見たつもりだったんですけど、眠くて よく見えてなかったようです………(^^; 大変失礼いたしました。 # でも新規質問のだけ遅れるっていうのもよく分かり   ませんね……(^^;