- ベストアンサー
パソコンのファンの回転数が高いです
タスクマネージャーでみたところ、 System Idle ProcessのCPUが99になってて CPUの温度が高いのかわかりませんが、異常にファンが回転 してファンの回転音がうるさいです。 これを直す方法を至急おしえてください。 またこれは、外部のハッカー?にやられたものでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タスクマネージャのSystem Idle Processが99というのは、 99%は稼動していません、という意味ですので、 CPU使用率は1%ということです。 タスクマネージャのウィンドウ下方に、プロセス数とCPU使用率、コミットチャージがあります。そのCPU使用率を参照してください。 ファンの回転音がうるさいということですが、 PCの仕様によって大きくことなります。 (例えばデスクトップなのか、ノートパソコンなのか、 筐体が大きいのか小さいのか) CPUの温度はBIOS等で確認できるものもありますし、 PCによっては温度制御がついているものもあります。 例えばDynabookSS LXらへんとか。 外部のハッカーにやられたものでしょうかっていうことは、 まずありえないと踏んでいいと思いますが。 ハッカーにやられる根拠がありませんから。 PCスペックの補足があれば何か答えられるかもしれません。
その他の回答 (1)
- gmtmaster3
- ベストアンサー率50% (3/6)
温度が123℃ってありえませんね。 Probe2(Prove2ではない)は確か摂氏と華氏のお好み設定があったと思いますが、華氏123度であれば50℃ちょいで、 温度としては想定内か若干高いくらいですね。(なんかProbe2の表示は摂氏華氏が逆だ、という噂もありますが、、、) むしろ、空冷の部分を強化してあげるのが吉かと。 マザーの種類やCPUの種類で判断は変わりますが、 安いPCやスリム型だったら筐体の構造が放熱しなかったり、 ファンが安物だったりするので、 扇風機を当てるとか室温を下げるとか そういった意外と原始的なやりかたで解消できるかもしれません。 サードパーティのCPUクーラーやファンをつけてあげることで、 解消する手もあります。とにかく冷却力を上げることです。 アングラサイトがどうこうって あまり関係ないかと思いますがね。 事実CPU使用率は1%以下なんですから。 室温は25度以下でカバーをあけて扇風機をあててもなお、 ファンが回りまくるのであれば、誤認識、つまりファンかマザーの 故障を疑ったほうがいいでしょうね。
補足
アングラ系サイトを頻繁に訪れていたので何かされた可能性はあると思います・・・・・・。 ASUS prove2でCPUの温度を調べると123℃になっています・・。 PCのどこかがCPU温度を誤認識してファンが異常回転してるっぽいです どうやったら直せるんでしょうか。