• 締切済み

看護大学の受験科目

看護大学の受験科目についてですが、 理科が、生物のみで受けられる大学というのはありますか? (私立大学では大丈夫みたいなのですが・・・国立大学の中ででお願いします><) 当方は文系で、化学と物理は高校1年生の時にしただけで、苦手でした。 どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。 高校の頃、看護クラスというのが理系にあったのですが、 看護クラスというのは特別に、他の学部と違って学ばなければならないものがあるのでしょうか?また、看護大学は他の学部と比べて少し偏差値が低めなのですが、倍率はどのくらいですか? 看護大学関係のことでも、学費や時間割、授業のこと等知りたいので その他色々教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chinya
回答No.1

4年制大学(国公立)の看護学科という意味でよろしいですね。 センター試験の科目が理科1科目で受験できる大学はたくさんあるようです。(主に公立ですが) 今ちょっと検索しただけで、青森県立、山形県立、秋田大、東京医科歯科、横浜市立、首都大学、埼玉県立、群馬県立、石川県立、長野県立、岐阜県立、京都府立医大、奈良県立医大・・・等たくさん出てきました。(長いので校名一部省略しています。) インターネットが使える環境にあるなら、まずは自分で検索してみて下さい。 ちなみに、私は今「国公立大学」「看護学科」で検索して、出てきた大学の入試要項を覗いただけです。 まずは、いろんな大学の大学案内や募集要項を読んでみましょう。 その上で具体的に質問した方が、回答が付くと思いますよ。

guancica
質問者

お礼

>4年制大学(国公立)の看護学科という意味でよろしいですね。 はい。一つ言い忘れていたのですが、看護師国家試験受験資格と保健師国家試験受験資格がとれる大学を探していました。 >センター試験の科目が理科1科目で受験できる大学はたくさんあるようです。(主に公立ですが) そのようですね。(私も自分で調べました。なんでも頼るというのはいけないですね。理科1科目受験が無かったら・・・と思って焦ってしまいました。)たくさん調べていただいて、本当にありがとうございました^^* 改めてもう一度質問しなおしたいと思います。 この度はありがとうございました!