• ベストアンサー

mixi・コミュニティーでのトラブル?

初めまして。実はmixiでコミュニティーを運営しているのですが、まだまだ始めたばかりで、これからどんどんメンバーが増えていったらいいのになぁと思っていた矢先、全く同じ趣旨のコミュニティーが開設されました。そのコミュニティーの趣旨はここでは言いませんが、特定のメディアの誰が見ても絶対同じ趣旨だと分かる内容のコミュです。  コミュニティー検索でキーワードを入れて検索をかけてもそこに自分のコミュが反映されされている時とそうでない時もあったので、相手方がその時(反映されていない時)に検索をかけて見あたらなかったから作った、と捉えれば一応納得できるのですが、でも全く同じ内容なだけに相手方のコミュが自分のコミュより大きくなったら面白くないという気持ちがないと言えば嘘になります。  自分で直接そのコミュニティの管理人にメッセージを入れるのもトラブルになりそうで嫌だし、こういう時ってそれはそれと割り切るしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R32-RX-7
回答No.2

はい、経験者です。 私の場合唯一自分の管理しているコミュという事もあり、愛着が強いです。 加入してくれているメンバーの方に私より「実は管理人相応しいんじゃないの?」というくらいそれを好きな人がいます。みんなネチケット守ってくれてるのにー!なんて思いましたね。 そんな時に見つけてしまったので直接メッセージ送ってみました。 それで聞き入れてもらえなかったらそれはそれでしょうがないなと思いつつ。 結局ネット初心者で身内のネタで作ったつもりだったらしいのですが、端から見て限定されている感じはなかったので私の意を理解していただき、 閉じてもらいました。 やっぱりそのコミュがなかったら私のコミュに入っただろうと思える人ができてしまうと悔しいですよね。

その他の回答 (3)

noname#247269
noname#247269
回答No.4

同じコミュニティが出来るのは仕方ないと思います。 質問者さんの作った今回のコミュニティだって その2つで比べれば早かったかもしれませんが 過去に出来た同じコミュニティがあるかもしれません。 ミクシィではそういうこともあるんだなと思って割り切るしかないと思います。 あとはNO1さんの回答にもありますが内容勝負です。 ログを公開にしておいて毎日のように書き込みがあるコミュであれば 自然と入ってくる人も多くなるでしょう。

noname#104299
質問者

お礼

皆さん改めましてご回答ありがとうございました。  あれから相手のコミュ主さんにメッセージを送ったので、今のところスルーされてますが少なくともこちらの存在には気付いて頂けたと思います。  きょうだいコミュみたいな感じでやれたらそれが1番望ましいですけど、とりあえずはやはり皆さんの仰るとおり、そういうこともいっぱいあると割り切って内容勝負で頑張ろうと思います。  NO.2さんやNo.3さんに実経験をお聞きできたのは大きな収穫でした。本当にありがとうございました。

• Joka
回答No.3

私も経験者です。 今ではもう一つのコミュとリンクしてお互い仲良く?やっています。 そちらのコミュに入っている人は、こちらのコミュにも入っている方が多いです。 >それで思ったのですが、そのことを管理人さんにメッセージを送ってこちらのコミュを知ってもらい、その上でコミュニティーリンクを相互に貼って、あとは互いに運営する、っていうのは有(=失礼じゃない)でしょうか? コミュの性格もあるかもしれませんが、全然オッケーだと思いますけどね。少なくとも失礼じゃないです。 同時期だったわけだし、仲良くやりましょうみたいなかんじでやっていけるといいですね。

• okg00
回答No.1

コミュが似ている例は山ほどありますし、いちいち気にするほどの事はないかと。早けりゃ良いってものでもないですし、内容で勝負ですね。 一緒にがんばって行きましょうぐらいの広い心でいればよいのでは。

noname#104299
質問者

補足

皆さんさっそくのご回答ありがとうございます。 『内容で勝負』…ごもっともなんですけど、扱ってる内容が本当に見事に同じ(というか趣旨が本当にまったく同じなものでトピの内容までかぶってしまうのですが…)なだけに、ついつい心が狭くなってしまうというか、むしろ一緒にやれた方が楽しいだろうに…って思ってしまうのです。  それで思ったのですが、そのことを管理人さんにメッセージを送ってこちらのコミュを知ってもらい、その上でコミュニティーリンクを相互に貼って、あとは互いに運営する、っていうのは有(=失礼じゃない)でしょうか?