• ベストアンサー

バックライトがちらついてきたらそろそろ寿命なんでしょうか?

オークションでノートPCを買おうと思っているのですが 「画面のバックライトが時々ちらつく事がありますが、しばらくするか、画面を動かすと治ります。」 と書かれているんですがこれってバックライトの寿命がそろそろきているということなんでしょうか? そうであればやめておこうかなと思っています。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

寿命というか、ヒンジ部分のフラットケーブルの断線/接触不良の可能性が高いですねぇ・・・。 該当部分以外の部品取り等の目的以外では、個人的にはお勧めしません。 リカバリディスク等の付属品のそろって無いモノ等は、使用目的での購入は避けるべきです。 自分でトラブル対応等、ある程度対処でき、納得した使い方の出来る人以外の、素人さんに中古はお勧めできません。

gfgaaa
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ヒンジ部分のフラットケーブルの断線/接触不良だった場合このまま使っていたら使えなくなってしまうのでしょうか? リカバリディスクはPC本体にドライブがない(モバイルPC)のでHDD内に格納されていると思います。

その他の回答 (3)

• ZENO888
回答No.4

>このまま使っていたら使えなくなってしまうのでしょうか? 恐らく症状は悪化するでしょう。 >HDD内に格納されていると思います。 個人情報を削除する為に、HDD自体を完全消去すると、リカバリエリアも削除されてる場合が多いですので、ちゃんとリカバリエリアが残っていて、リカバリ可能なのか確認しておかないと、使えませんよ。

gfgaaa
質問者

お礼

一応、再セットアップをして送ってくださるそうなんで大丈夫だとは思いますが、今回はやめておこうと思います。 ありがとうございました。

noname#57929
noname#57929
回答No.3

シロートは手出し無用の出品です。 修理経験があるなら良いですが未経験ではやめた方が賢明です。 それからリカバリCDもしくはHDDのリカバリエリアが必ずあるか確認してください。 これが無いのもシロートは手出し無用です。

gfgaaa
質問者

お礼

リカバリ領域はあるようです。 でも、やっぱりちょっとでも何か問題点がある場合はやめたほうがいいですね。 ありがとうございました。

• wsws
回答No.2

絶対に辞めた方が良いです。 液晶不良は致命的です。 届いてすぐに映らない事も十分に考えられます。 使おうと思って買ったのにいきなりこれでは挫けます。

gfgaaa
質問者

お礼

そうですか。それだったらほんとに困りますよね。 非常に魅力的な商品だったので残念です。 ありがとうございました。

gfgaaa
質問者

補足

ちなみにPanasonicで調べても原因はわからなかったそうです。ますます怪しい?