- ベストアンサー
つらい過去がフラッシュバックしてしまう
こんばんは。医師に相談しても、そして自分でさえもどうしようもなく ここに来てしまいました。 私は小学校低学年から、義務教育が終わるまで極貧育ちで「汚い、臭い」と同級生や先輩や後輩、さらに大人達にまで粗末な扱いをされてきました。 学校を出てからも、同じ地域の人間と会えば指を指されてセセラ笑いをされたり、屈辱にまみれた生活です。 同級生に学校で罵られた過去が今でも鮮明に記憶がよみがえり、思い出したくもないのに記憶のフラッシュバックしてしまうのです。 今は結婚して、となり町の夫の持家で暮らしてます。 でも買い物などに出掛けると会いたくもない過去の知り合いと会わざるをえません。 自分ではもう、限界です。 もうイジメてきた同級生が憎くて憎くて仕方ありません。 すごく歪んでますが、悔しくて、合法的になんとか仕返ししたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
合法的に仕返しも、ありだと思います。 悔しくて、腹が立つのは、あたり前です。 それと同時に、この過去だけに、 今や未来の大切な人生を費やすのは もったいないかな、とも思います。 自分だけではない方法で、 フラッシュバックからの脱出を考えてみてはいかがでしょう。 かけがえのない人生です。
その他の回答 (5)
お気持ちお察しします。 >すごく歪んでますが、悔しくて、 こうおっしゃっていますが、当然の感情ですよ。 歪んでなんかいません。 事情はあなたとは違いますが、私にも仕返しをしたい人間がいます。 でも、仕返しをしようとしたら、あなたをイジメてきた同級生と同じレベルの人間になってしまいますよ。 そんな奴らは、人間じゃない、動物以下だ、虫けら以下だと思うことです。 あなたの記憶から、その人たちの存在を葬り去ってしまうことです。 どこかで会っても無視、無視です。 もうあなたの心の中では死んだ人間なんですから。 今は結婚していらっしゃるのですよね。 ご主人のことだけ、これからのことだけ考えたらいかがでしょう。 過去を忘れることは難しいと思いますが、少しずつ、少しずつ、前だけ向いていけたら良いと思います。 お互いそういう風に気持ちを切り替えてやっていきませんか? 私の回答で不愉快なお気持ちになったらお詫びします。
お礼
回答ありがたく読ませていただきました。 少しずつ、これからを大事にしていこうと思います。
- zone0986
- ベストアンサー率33% (4/12)
合法的ですか・・・なかなか思い当たらないですね しかし被害を受けた質問者様だけが苦しむっていうのはおかしな 話ですね。 その者達は何らかの罰を受けるべきだと思いますよね そうじゃないとこの世の中やったもん勝ちになってしまいます
お礼
いっそのこと、私を虐めた相手の子供が今度は虐められる立場になり、そして加害者同級生が苦しめば、ようやく私が義務教育時代に苦しんだ気持ちがわかるんじゃないか... そんなことまで夜中眠れず考えたことだってあります。 でももう、このOKwaveで色んな顔も知らない親切な人達からたくさん相談にのってもらい、この数年間 悩み続けた事から少し解放されました。 ありがとうございました。
- fuyuk
- ベストアンサー率14% (6/42)
フラッシュバックという点で私も同様の悩みを持っています。経験の深刻度ではあなたに及ばないかもしてませんが、思い出したくない過去がふとしたキッカケでよみがえり、叫びたくなったり全身が怒りで満ち溢れたりします。それが一人でいるときならまだしも子供と遊んでいるときなどにくると最悪です。そんなときは、心の中から自分の過去を一度すべて抹殺するようにしています。 私も合法的になんとかする(復讐する)のは難しいとは思います。私は「過去をリセットできたら」とよく思いますが、現実的ではありません。旅行や買い物など楽しいことや好きなことの目標を常に近い将来に設定してそこに集中する・意識をきりかえるなどの方法が自分にプラスになると思います。あまり答えになっていないかもしれませんが、がんばりましょう。
お礼
同じ悩みを持ってらっしゃるかたからの回答、ありがたいです。 目標を近い将来に設定してそこに集中...ナイスなアイディアですね。 これから私もプランをねってみようとおもいます。
>合法的になんとか仕返ししたいです。 「汚い、臭い」と言われただけでは、合法的はむつかしい気がします。もっと何かされませんでしたか。物を捨てられたり、暴力を振るわれたり、家族を侮辱されたり。 思い出すのも嫌だと思います。だけどおちついて、何がいちばん嫌だったか分かると、解決策が見えたりします。
お礼
勿論、「言われた」だけでは済まないものです。 ただ、ここで全て書こうにも書ききれず、相手が断定できない嫌がらせの数々。法的処置も難しいことばかりです。 なにが一番嫌だったか....やはり私が小学生であろうと周りの大人達の「言葉の暴力」「性的暴行」「公然侮辱」 それがすごく嫌だったと。 親が虐めるのを見てマネするように、その家の子供が虐てくるという連鎖でした。
- tocci_pc
- ベストアンサー率14% (19/130)
仕返しは難しいと思います。あなたが罪に問われることになりますから。隣町の反対方向の隣町で買い物はできませんか? 仕返しすることより、思い出さない工夫をするしかないでしょう。
お礼
ありがとうございました。 仕返しは やめておきます。 また、同じような機会があれば その時こそ直接本人に勇気を出して怒りを訴えてみようと思います。この数年間、ずっと悩んできたのです。
お礼
参考URLにかじりつくように見入ってました。(全部、自分にあてはまる内容だったので) 対処法なども書かれており、ためになりました。 無料メール相談にも送信してみました。 ありがとうございました。