ベストアンサー 薬の1t 2007/06/28 22:16 薬の単位?なのか知らないけど、1tとは一錠のことですかね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kanora ベストアンサー率26% (383/1444) 2007/06/28 22:31 回答No.1 tはタブレット tablet です。 そうです。1錠です。 質問者 お礼 2007/06/28 23:36 ありがとうございました(*^_^*) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 薬で、リーマス 5T←「T」の意味は? こんにちは^^見てくださってありがとうございます。 精神科の薬で、リーマス 5Tの「T」って、なんの言葉ですか? 精神科の薬の紙にこう表示されていたので・・・・。 疑問です。教えてください。 薬で、リーマス 5T←「T」の意味は?? こんにちは^^見てくださってありがとうございます。 精神科の薬で、リーマス 5Tの「T」って、なんの言葉ですか? 精神科の薬の紙にこう表示されていたので・・・・。 疑問です。教えてください。 t検定のt値について t検定を行って、そこで、t値というものが出てきますが。t=-0.4とか、t=0.2とかいろいろ出てきますが、この数値の単位はなんですか?%とか? おそらく、ある母集団に対しての数値かと思いますが、t値が大きければ大きいほど○○な意味があるとか?小さければ小さいほど、○○な意味があるとか? t値がマイナスの値だった場合、どのような意味になるか? 教えて下さい! 1トンは何リットルでしょう。 恥ずかしい話ですが、単位をすっかり忘れてしまいました。1トンは何リットルでしょうか。 こういう単位の細かなことをまとめてあるサイトがあれば教えてください。 小2の子供に聞かれて悩んでます。 トルクの単位 T? ある技術文書に「ビス締結トルクは 1T」と書いてありました。 私は素人で、トルクの単位は N・m か kgf・m しか知りません。 1T はこれらの単位で表すといくつになりますか? もしくは T は単位ではなくて、別の文意があるのでしょうか? T-01AとX02Tの違いについて T-01AとX02Tの違いについて T-01Aでは電池残量の表示が10%きざみでの表示で、1%単位での表示はしてく れませんがX02Tでは1%単位で表示してくれるのでしょうか。 また、T-01Aではバッテリ残量が20%以下になるとWIFIが強制的に終了され再 度起動もできなくなります。X02Tでも同様なのでしょうか。 最後にX02Tのソフトバンクメールのバージョンがわかる方は教えていただければ うれしいです。 よろしくお願いします。 ベタマックT100、グッドミンという薬の副作用 強迫性障害、不安症、被害妄想、鬱などの症状から精神科に行き、ベタマックT100、グッドミンという薬を飲む事になりました。 しかし精神薬は副作用が酷く、場合(体質等)によっては毒にしかならないとよく聞きます。 上記の薬はどのような副作用があるのでしょうか? 薬「T」の意味 病院の処方箋に、例えばレキソタン5mg 1Tなどと書かれていますが、この「T」はタブレットのTなのでしょうか? 薬が恐ろしいのです(T_T) 今、就職活動をさせて頂いているのですが、どうしても就職活動にやる気が起きません。 専門学校の最終学年で、新卒もかかっているこの時期にこの様な精神状態になったので、 自分の不甲斐なさと甘えを責める毎日です(T ^ T) そしてついに先週過呼吸になってしまい、精神科にいって、血を抜かれて、薬の処方箋もらったのですが、薬を飲むと薬に依存した生活になってしまうとよくきくのでなかなか薬局にいけません(T_T) さらに就職活動中なので、そういう薬を飲むと不利になってしまいそうで不安です。 薬を飲むべきなのでしょうか?飲まないべきなのでしょうか? tの意味 設計図面で、木材等の厚みや幅、奥行きを表す単位として「t50(=50mm)」とか表記するらしいのですが、tの意味や語源を知っている方、教えてください。 Core2DuoのT7200とT5600について ノートパソコンを新しく購入しようと思っているのですがCPUはCore2Duoにしようと思っています。 そこでT5600とT7200どちらにしようか迷っているのですが2次キャッシュの違い(2MBと4MB)はどれほど体感速度に影響するのでしょうか。 ネットサーフィン等や軽いソフトはほとんど変わらないと思うのですが、重いソフトの実行時には秒単位で違いがでるものでしょうか。それともミリ秒単位の違いでしょうか。 また、複数ソフトの実行時にはあまり意味はないのでしょうか。 薬の内服について すいません。教えてください! 風邪薬を飲むのですが、病院の薬の袋に ○○錠2T 2×朝夕 ××cp2T 2×朝夕 ってあるのですが、朝夕に2錠ずつ飲むのでしょうか? 咳がひどくて(T∇T) つい最近風邪をひいてから咳がひどくて困っています。 鼻水にも困ってますが…学生なので授業中に咳が止まらなくなると ほんとに苦しいです(T∇T) 飲み物を飲んだり飴をなめたりしているとある程度はおさまるのですが… 市販の薬でもいいのですが何か咳に効く食べ物とか、なにかいい物ありませんか? 1/Tという単位について 基本的な質問なのですが いろいろな文献に記載されているグラフなどで X軸に温度としている場合に、よく単位を1/Tとしている場合があります。 なぜT逆数をとるのでしょうか? メリット、目的など教えてください。 薬について 薬について、お伺いします。 (1)リスパタールは、抗ヒスタミン剤ですか? (2)リスパタールとパンスポリンTとイダロンを一緒に服用して良いの」でしょうか? 船舶の大きさを示すトン数の定義を教えてください。 船舶の大きさをあらわす単位に、総噸、重量噸、排水噸、登簿噸の4種類があるそうですが、それぞれの定義と、どんな場合に用いられるのか、教えてください。 辛いです(T ^ T) 私は、2ヶ月前にのどと鼻が調子が悪くなり、耳鼻科へ行き、 薬をもらいましたが、一向によくならず、受験のストレスもあり、 今は学校を休んでいます。 2週間前に心療内科に行き、自律神経の乱れということでメイラックス、スルピリド、ジェイゾロフト 、ゾルピデムをもらいましたが、効果が分かりません。 のどが主ですが、鼻、肩、首も気になります。 もうなにがなんだか分からず、生きてるのが辛いです(T ^ T)何もかもが怖いです。 死にたいとも思います。 でも、両親や友達はすごく励ましてくれるし、まだまだやりたいことも あります。頑張ろうとも思います。 どうすればいいでしょうか。早く元に戻りたいです。 長文すみません。 舌の裏側に出来た口内炎(T T) 先週くらいから、舌の裏側に小さな口内炎?が出来て、 今とても困っています… 出来るだけ早く治したいのですが、舌の裏側に出来てしまった口内炎に いい薬をご存知の方いらっしゃったら、是非教えて下さい!! お願いいたします(T T) 二酸化炭素排出量 単位 t-co2 t 地球温暖化について調べていると、二酸化炭素排出量の単位が「t」と書かれているときと「t-co2」と書かれているときがあります。このtとt-co2の違いは何なのでしょうか? 例えば二酸化炭素排出量が20tと20t-co2だったら両者の重さは同じと考えて良いんでしょうか? 生理を早める薬について 今月3日から生理がきたのですが、9月30日から海外旅行に行くために産婦人科で生理を早めるための薬をもらいました。11日からそれを1週間飲み、飲み終わったら2~3日後に生理が来るはずでした。(先生は20日くらいに来るよと言っていました) でも、未だに来ません(T∇T) もう旅行まで1週間切ってるのに。。。 ただ、お腹のいつも生理1週間くらい前に気になる痛みは2日前から時々あります。 予定では、薬を飲んでいなければ1週間後くらいに生理が来ると思います。 焦ったので、ネットで調べてみましたが、 見つけた名前は ドオルトン、プラノバール、ソフィアA/C、ノアルテンD、新EP錠、ノアルテン、です。 私がもらった薬の名前ははっきり覚えてないのですが、カかタ、あと伸ばす「ー」があった記憶があります。そして赤色(ピンク?)の線が包装に入ってました。 そんなことは起こるはずがないと思いますが、もしかして間違った薬をもらった??とか考えてしまいます。 そうならば、間に合うなら今度は遅らせる薬を飲みたいとも思ってしまいます。 あと、早める薬を飲んだあとに遅らせる薬を飲んだらどうなるのでしょうか?? 一度病院に行ったほうがいいのかもしれませんが、行くには会社を休まなければならず、旅行で有休を沢山取る為にこれ以上休みを取れなくて。。。 すみません、どなたか情報をいただけますでしょうか? 本当に生理をはずしたかった旅行なので、私的には真剣に悩んでます(T-T) よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました(*^_^*)