- ベストアンサー
モニターにちらちらとノイズが出ます
GIGABYTEのDS-3をマザーにしてデスクトップを半年ほど前に作りました。グラフィックカードは用いていません。最近モニターの左側から、すじ状のノイズ数十本出ます。10分ほどするとその本数は減るのですが消えることはないです。モニターは17inのブラウン管で5年ほど用いています。プラグは磨いて差し直しましたが変化はありませんでした。やはりマザーでしょうか?同様の症状を経験し修理された方がおられましたらお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCの情報を推定すると、 >マザーはGA-965G-DS3/GA-945G-DS3 のD-SUB接続->モニターへ >モニターは17inのブラウン管で5年ほど用い >(電源?)プラグは磨いて差し直し (モニターの型名と接続不明・・・) □下記で順番に切り分けて確認されたらと思います。 1.VGA->モニター接続ケーブルの接触を確認<-抜き差しする。 2.画面の解像度を800x600、1024x768に切り替えて変化を確認 3.他のモニターと交換して確認 *3.が一番確実ですが、代わりのモニターがあれば・・・ 症状的にはモニター不良が濃厚ですが、多少PCの要因も考えられます。 (FSBのUPでOCを実施していると、画面に横筋が発生してPCがフリーズ・・・) 上記が通常のトラブルシュートの一般手順です。確認して見てください。
その他の回答 (1)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
原因がモニター側なのか、PC本体側なのかの切り分けをしないといけないと思います。ノートPCも外部モニターにつなげますから、まずモニターを疑ってはいかがでしょう。これで正常なら、本体側です。 本体側で、まず疑うべきは、グラフィックドライバです。
お礼
ありがとうございました。ノートPCをつないだらモニターがおかしかったです。モニターの買い換えを決断しました。
お礼
手順を追って確認方法をご指摘いただきありがとうございました。順番に作業してみました。ノートPCをモニターにつないで同じ症状を確認しましたのでモニターの不良と確認できました。感謝いたします。