- ベストアンサー
ウォシュレットってどのタイミングで使ってますか?
我が家のトイレにはウォシュレットがあります。 外出先でもウォシュレット付きのトイレがあたり前になってきました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ウォシュレットはどのタイミングで使いますか? 小の場合 ○用を足し、トイレットペーパーで拭いてから? ○用を足し、ウォシュレットをあててから拭く? 大の場合 ○用を足し、トイレットペーパーで拭いてから? ○用を足し、ウォシュレットであててから拭く? 私は毎回タイミングで迷います・・。 なので、家ではほとんど使いません・・。 特に大の場合、用を足してからウォシュレットだと、大がまだお尻についているところに水をあてるわけだから、その水が散乱して他のキレイな場所にも大の汚れがついてしまうんではないかと・・。 かといって、お尻を拭いてからだと、あまり意味がないのでは・・? 主人にも聞きましたが、意見がわかれてました。 実際皆さんはどのタイミングで使用してますか? もしよかったらその理由も教えてください☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♂なので小の時は使いません… 大の時は 用を足した後、ウォッシュレットで洗ってから紙で水気を拭き取る です。 普通、物を洗うときに、から拭きしてから水洗いなんてしないですよね。 紙で拭いてからだと、おしりにこすりつけてから洗うようなもので、かえって 落ちにくいですよ。(実体験より) 紙は軽く当てて水気を取るだけです。消費量はかえって減りました。
その他の回答 (4)
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちわ。 女性です。 ・小の場合 →ウォシュレットは使いません。 ・大の場合 →用を足し、ウォシュレットで洗浄してから拭きます。 理由ですか・・う~ん。 なんとなく、無意識にそんな順番でした。 私も、質問者様と同じく「水が散乱して・・」というのは考えたことがありました。 でも結局は使っています。 外出先じゃ使わないです。 ビデだとなおさら、自宅以外では嫌ですねぇ。
- rondon55
- ベストアンサー率13% (11/81)
家はウォシュレットじゃないですが、外出先で使ったことがあり、そのときは大で一回ティッシュで拭いてウォシュレットでした。 理由は質問者さんと一緒です。 でも、あれってウォシュレットのあとティッシュで拭くと紙がちぎれてお尻につくのでそれを取るのが面倒なのであまり使わなくなりました。 あれって、水もティッシュも無駄に使ってるようなきがしますね。
- isatake
- ベストアンサー率17% (88/512)
小の場合 私は男性ですので、ウォシュレットは使用致しません(当たり前)。 大の場合 用を足し、ウォシュレットで洗浄してからトイレットペーパーで拭き ます。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
私は、小の場合は使わないです。 というかお尻用だったような気がしますが。 私は女性なのでビデは生理時に使うくらいです。 外出先では衛生面に問題があるかなと思って使わないです。(ノズル部分って結構汚いかなと思います。) 大の時は、トイレットペーパーで拭く前に使います。
お礼
確かに衛生面では問題があるのかもしれませんね・・。 同じ理由でタレントの千秋も、外出先では絶対に使わない!とテレビで言っていました。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ウォシュレットで洗浄してから拭きますか~。 本来はその使い方がベストなのかな? ご回答ありがとうございます。