• 締切済み

爪をはがす痛さ(麻酔注射あり)

爪の内部がない出血し、中に膿がありました。 そのために医者に行き抗生物質を呑んでいます。 当初は、爪に穴をあけて膿を出す予定でしたが 外見上膿がなくなり、腫れも引いています。 とはいえ押すと水?がでます。 医者が言うのはこのまま直らなければ麻酔注射をして 爪をはがすとのことです。 (うみがないので穴をあけてもすることがない) 爪をはがすことなどすべきでしょうか? また、痛さはどれくらいでしょうか? 自分は抗生物質を呑んで治す気持ちです。 ご意見ください。

みんなの回答

noname#51443
noname#51443
回答No.1

「ひょうそう」はご存知ですか 巻き爪で爪が伸びるたびに指にめり込んで行く 病気です。 化膿してしまうとめり込んだ爪を取り除きます。 足の親指を何度か治療しましたが 指の先は神経が集まっているので まず麻酔注射が恐らく経験した事のない激痛です。 そのあと小さいニッパのようなもので爪を1/3から1/4 爪を縦に切りめり込んだ部分を取り除きます。 個人差もあるかも知れませんが、麻酔を注射しても 痛かったです。 でも、抗生物質も限界があると思います。 ばい菌が入ってへんな病気にならないよう お医者様の言う事を聞くしかないと思います。 お大事に・・・痛いですよ

noname#33258
質問者

お礼

ひょうそうかとおもって調べたんですが ひょうそうではないんですよ。 足をぶつけ、そこからばい菌が入って 一時的に腫れたものです。 爪のめり込みもありません。 なんで、これで爪を切るまでの話になるのか 不思議です。