- ベストアンサー
サウスウエスト航空のチケットをキャンセルしたのですが・・・
こんにちは。 先日サウスウエスト航空のチケットをキャンセルしたのですが、 航空運賃は返金ではなく、次回利用時に充当されると言われました。 海外旅行での利用なので、以後利用することはないと思います。 できれば返金して欲しいのですが可能でしょうか。 今回6人分の航空券を予約し、そのうちの1人分をキャンセルしました。 また返金されるものと勘違いしていたため、気付いたのはキャンセルから一週間ほど後です。 サウスウエストでのキャンセル経験がある方、このような事情に詳しい方がいらっしゃればお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サウスウエストは何度も利用しています。お買い求めになった航空券は、 いちばん料金の高い「 Refundable Any Time 」ではない、値段の安いもの ではないでしょうか? サウスウエストでは Refundable Any Time ≒ 普通運賃のみが払い戻し 可能な運賃で、その他の運賃ではすべて nonrefundable = 払い戻し不可 との但し書きが明記されています。よって、安さを求めて購入された場合は 払い戻しは一切ないことをご理解ください。 ※ 払い戻し不可に関する但し書き。料金種別をクリックすると表示されます。 These fares are nonrefundable, but may be used as credit toward the purchase of another ticket これらの料金は払い戻し不可です。ただし、他の航空券を 購入する際の代金に充当することができます。 私自身は一度だけ、払い戻しを受けたことがあります。これはサウスウエスト側の ミスで予約が二重になっていたときのことで、チェックインカウンターで二重予約に ついて説明すると「 キャンセルしておくから、返金されるはず 」と言われました。 その後、自宅に電話が掛かってきて、謝罪の言葉と返金の旨を伝えられ、数日後に クレジットカードに返金されていました。 もっとも、goo215cm さんのケースでは自発的な意思で航空券を購入されているので、 このような返金措置が受けられる可能性は、残念ながらゼロだと思われます。
その他の回答 (1)
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
どういう料金で予約されたのかが不明ですが、 一番安い料金だったりすると、返金は不可ですね。 これは、サウスウェストに限ったことではなく、 海外の航空会社には(日本でもそうだけど)、 普通にある話です。 そもそも、予約時に、予約条件が表示されるはず。 それをよく確認しないで予約することに問題ありです。 勉強代だと思ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確認したところ、やはり安い航空券を予約していました。 残念ですが返金は諦めます。次からはもっと慎重に確認するようにします。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確認したところ、返金不可のチケットのようでした。 残念ですが諦めます。丁寧なご回答を頂き、ありがとうございました。