• 締切済み

パワーポイントにおける文字消え現象について

Microsoft Power point 2003をXP上で使用しているのですが、パワーポイントでプレゼンテーションを作成し、いったん保存後、再度そのプレゼンを開くと、なぜかテキストの右側数文字が消えてしまうことがあります。どなたかご経験ありませんでしょうか? なんど直して保存しなおしても、同じ現象が繰り返されることがあります。パソコンが変わった場合も起きますが、同じパソコン上でも起きることがあります。どなたか原因・対処法をご存知の方、いらっしゃいませんか?ぜひ、教えていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• colocolo62
回答No.1

私のところでも同じ現象が出ます。 プロポーショナルフォントを使って、ボールドにしていると出るような感じがしています。 原因はわかりませんが、一度そのテキストボックスを選択して、ボールドからプレーンに戻して、もう一度ボールドにすると、直ります。

moji1969
質問者

補足

回答をありがとうございます。 一度、何らかの操作をしてテキストのエラーを解消した後、それを保存し、別のところで同じファイルを再度開くと、やはり文字が消えてしまいます。 その場では直るのですが…『きちんと直っていない』ということですよね。なにか本質的なエラーが潜んでいるのだとは思うのですが…。