- ベストアンサー
アクセスのDateAddを使っているのですが。
アクセスのフォームで保守開始日と保守サイクルから保守終了日をDateAdd("m",[保守サイクル],[保守開始日])で求めるように設定しました。でも新規のレコード画面ではまだ保守サイクルが未入力のため、初めだけ保守終了日の欄に「#エラー」が表示されます。保守サイクルを入力すると当然消えるのですが、空欄の状態でもエラーがでないようにするにはどうしたらよいでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DateAdd("m",Nz([保守サイクル]),[保守開始日]) または Iif([保守サイクル] Is Null,Null,DateAdd("m",[保守サイクル],[保守開始日])) としてください。 Nz関数:フィールドがNullの場合、設定した引数をセットします。引数の省略時は数値の0になります。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。解決しましたのでまたこれからも良きアドバイスをよろしくお願いいたします。