• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ブリッジにする銀歯を白くしたい

今日、歯医者で4から7番(6番の歯はありません)の歯を ブリッジにするために型をとってきました。 来週は銀歯が入るので一本3000円で12000円ほど用意してきて下さいと 受付の方に言われかなりびっくりしたのですが、家に戻り鏡で見たら 口が大きい私は4と5番の歯が銀歯になったら笑ったときに見えてしまうと 気づき歯医者に電話をしたところ白くすると一本8万円になり、 せめて外側だけでもと言ったら、40000円で・・・と言われました。 虫歯になってしまった私が悪いとは言えとてもすぐ払える 金額ではありませんし、主人に相談しなくてはいけないのですが、 明日の朝までどうするか造るのを待ってもらっている状態です。 銀歯になって皆の前で笑えなくなるのは悲しいので40000円払って 白くするか・・・それにしても治療途中で4本つなげてブリッジに した方が良いとは説明を受けましたがすべて銀歯になるとは聞いていませんし、女性ですし何かしら相談をしてくれても良かったのにと思います。 ただ治療すればいいという感じであまり良心的ではないように感じます。 金額に関しては毎年保険の基準が変わる?みたいな説明を受けました。 確かに10年前に治療した差歯は4番でも白くしてもらったし 最近は保険がきかないようになっているのでしょうか? 先生が忙しかったため電話で相談したのは助手の方だったのですが 明日、直接先生と電話で話して希望を伝えたいと思いますが どうにもならないような気がしています。 このような治療内容でしたらこの金額は妥当なのでしょうか? 病院によって金額が違うような気がしますし、今更病院を変えるのも もったいないですし。何かいい方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>女性ですし何かしら相談をしてくれても良かったのにと思います。 女性に限らず治療方針は予めしっかりと説明されて然るべきです。 治療技術の良し悪しは別にして、その点良い歯医者さんとはいえないと思います。 >10年前に治療した差歯は4番でも白くしてもらったし最近は保険がきかないようになっているのでしょうか? 4番5番(小臼歯)は、単独の歯でしたら今でも保険で白い歯が入ります。強度がない全体がプラスチックで出来た冠ですので、歯科医師がかみ合わせに耐えられると判断した場合のみ使用可能で、又ブリッジの支えの歯としては使用できません。 >このような治療内容でしたらこの金額は妥当なのでしょうか? この場合白い歯を入れるには自費治療しかありません。 通常の「メタルボンド」と呼ばれるタイプの物でしたら一歯8万円は全く平均的な価格(都市部ですと安い方?)です。 見えるところのみ白い物の白い部分がセラミックでしたらかなり安め、プラスチックでしたらそこそこ妥当な価格かと思います。 自費治療の価格は歯科医院ごとで全く自由に決められています。 治療費のうち製品価格(冠そのもの)の占める割合は案外少ないので、その他の部分の違いにより価格の開きはかなりあります。 (http://www.chiryohi.com/等参照してください。) しかし価格以上に治療や製作技術の開きは大きな物が有りますので(これは価格とは比例しない場合も多いのですが…)安に高い安いだけで選択するのは危険です。 今一度良く先生にお話をお聞きになり、信頼出来ると判断すればこのまま治療をお続けになっても良いですし、又そうでなければ転院しても良いとは思います。 もったいないかどうかより最良の結果が得られるかどうかを基準にお考えになったほうが良いと思います。

odashima
質問者

お礼

ありがとうございました。 先程、先生と電話で話して希望をしっかりと伝えたところ 金額を下げてもらうことになりました。 主婦としてはすぐ払える金額ではありませんが やはり、しっかり先生と納得がいくまで話し合わなければと 思いました。そして・・・価格の設定って本当に病院によって 全く違うんだなあと不思議に思いました。

その他の回答 (2)

回答No.2

白い歯はセラミックでしょう。 値段が高いのは保険が効かないからです。 銀歯は保険が効くので安いです。 白い差し歯で安いのは保険が効くプラスチック製でしょう。 1本の差し歯程度ならまだしも、ブリッジではおすすめしません。 なぜなら、耐久性が悪いからです。 もちろん、色もセラミックのほうがいいです。 値段は歯科によってばらばらでしょう。 セラミックでもピンキリです。 私は10年前に5本のブリッジにしましたが、1本5万円ぐらいでした。 それでも安いほうの素材です。 別の歯医者では6万円と聞いてました。(25年前) プラスチックだと、何年後かにまた新しくしなければならないです。 その再治療の際、元の歯が悪くなります。 安い歯で、いずれガタガタになるリスクを考えると、 一生ものと考えて、セラミックをお勧めします。 いずれにせよ、歯科で自分が納得するまで質問するべきです。 歯が悪いと食事も美味しくないですよ。 他にもインプラント(人工歯根)という技法もあります。 私はお勧めしませんが、最近、流行の治療法です。 ブリッジは健康な歯を削らなければなりませんが、 インプラントはその必要はありません。 ただし、歯茎に負担がかかります。

odashima
質問者

お礼

ありがとうございました。 先程、先生と電話で話して希望をしっかりと伝えたところ 金額を下げてもらうことになりました。 主婦としてはすぐ払える金額ではありませんが やはり、しっかり先生と納得がいくまで話し合わなければと 思いました。そして・・・価格の設定って本当に病院によって 全く違うんだなあと不思議に思いました。

• kanora
回答No.1

その段階で病院かえても良いのですよ。 一本8万円は保険適用ではないから違う歯科医院では それほど高くないかもしれません。 その段階で途中でしばらく中断していても良いのです。 銀歯を作ってしまってその後は面倒です。 数年待っても保険では銀だと思いますよ。

odashima
質問者

お礼