• ベストアンサー

ケーブルをはんだで延長したいです

5.1chのシステムでスピーカーのケーブルの長さがちょっと足りないので延長したいんですが、はんだごてで新しいケーブルとくっつけちゃっていいんでしょうか?音質は落ちてしまうんでしょうか?あとやるにあたっての注意があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>はんだごてで新しいケーブルとくっつけちゃっていいんでしょうか? きちんと半田付けすれば問題ないでしょう。極性にも注意してください。 >音質は落ちてしまうんでしょうか? 厳密に言えば変化はあるでしょうね。もし神経質に気になるならば 長いケーブルを買い直すことをお勧めします。 >あとやるにあたっての注意があれば教えてください。 まずはやけどしないように注意してください。 スピーカーケーブル(特に太い場合)は表面的に半田が付いていても中側まで 半田が浸透していない場合がよくあります。慌てずにゆっくりと半田を付けて ください。(あまりにも長く当てているとビニールチューブは溶け始めます。) それから基本的なことですが、半田後アース側とプラス側が接触しないように ビニールテープなどで綺麗に巻いてあげてください。

zinnseiiroiro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 早速やってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

はんだ接続で問題ないと思います ネジリ接続→圧着接続→はんだ接続の順に 接続部分の抵抗値が少なくなる(良くなる)ので はんだ接続が良いですね

zinnseiiroiro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 指示通りの手順でやってみたいと思います。 ありがとうございました。